Массовая гибель тюленей отмечена на берегу Каспийского моря в Дагестане

2728
2 минуты
На берегу Каспийского моря в Дагестане за последние несколько дней наблюдается массовая гибель тюленей, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве природных ресурсов и экологии РД. Экологи республики бьют тревогу.

Только вчера, 8 ноября, специалисты ведомства нашли порядка 100 мертвых тюленей севернее Сулакской бухты за Махачкалой. По информации источника, еще несколько сотен туш обнаружено также на берегу Каспия близ села Суюткино и поселков Новый Чечень и Новый Бахтемир в Кизлярском районе.

Начальник управления рыбного хозяйства Минприроды РД Азамат Гусейнбеков прокомментировал, что данная зона расположена неподалеку от острова Тюлений, являющегося основным лежбищем в Дагестане данного семейства млекопитающих.

Он сообщил, что вчера состоялся выезд совместно с представителями Комитета по ветеринарии РД на место гибели тюленей для того, чтобы провести отбор проб. Но туши оказались уже загнившими и взять пробы не удалось.

Гусейнбеков также рассказал, что по предварительным данным тюлени погибли в течение недели. «Интересен тот факт, что все они – примерно одного возраста. Версии про “оглушку” и отравленную воду были исключены, так как в таком случае умерла бы вся рыба. Исключается также версия, что тюлени сами выбросились на берег, так как на берегу лежат уже сгнившие туши.

У нас было несколько версий причины массовой гибели тюленей, но конкретную назвать сейчас нельзя. Возможно, это эпидемия, но здесь смущает тот факт, что у всех них одна возрастная группа. Кроме того, истощенными туши тюленей не выглядят.

Опытные рыбаки предложили версию, что случившееся связано со штормом, продолжавшимся в течение 10 дней, и все это время тюлень не кормился. Но опять-таки туши не выглядят истощенными, более того, обычно к такому возрасту млекопитающие набирают достаточный подкожный жир», – рассказал Гусейнбеков.

Он подчеркнул,  что пока нельзя говорить о том, что региону грозит экологическая катастрофа, так как за последние годы популяция тюленей здесь выросла, в том числе по причине уменьшения фактов браконьерства и увеличения кормовой базы для этих млекопитающих.

Специалисты Минприроды республики намерены продолжить поиск туш для сбора проб, что помогло бы установить истинную причину массовой гибели тюленей в Каспийском море.

Новости раздела