Мероприятия по снижению накопленных долгов за потребленный газ прошли в ряде населенных пунктов Карабудахкентского района

2195
2 минуты
В Карабудахкентском районе Дагестана прошла акция «Безопасное тепло – наша общая задача» специалистов компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе организации.

В рейдовых мероприятиях приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестана Магомед Исаев, генеральный директор компании – поставщика газа Аркадий Деревянко и глава Карабудахкентского района  Махмуд Амиралиев. Совместно с мобильными бригадами они провели рейды в селах Параул и Какамахи.

Говоря о цели данной работы, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко подчеркнул, что основная задача – это обеспечение безопасного газопотребления жителей района в предстоящем отопительном сезоне и недопущение самовольных врезок в газовые сети.

«Мы хотим уберечь население района от тех несчастных случаев, которые происходят из-за грубых нарушений правил безопасного газопользования, самовольных кустарных врезок в газовые сети, – сказал Аркадий Деревянко. – Именно по этим причинам гибнут люди, и мы стараемся предотвратить эти несчастья и проводим большие ремонтные и профилактические работы на газовых сетях, в результате которых и выявляются вопиющие факты несанкционированного кустарного подключения и незаконного потребления газа. Подобное отношение к поступающему в район газу, безусловно, имеющему определенную стоимость, и сомнительная позиция потребителей о якобы незнании простых экономических законов товарного рынка и своих собственных договорных обязательств и приводят к запредельным долгам».  

Как результат, по уверению Деревянко, газовые сети, принадлежащие району и республике, находятся далеко не в лучшем состоянии, испещрены врезками, бригады отвлекаются от подготовки к отопительному сезону, а компания пытается вернуть на все эти работы затраченные средства через суды. «Считаю, что общими усилиями пора прекратить бесполезную конфронтацию потребителей и поставщика и быстрее прийти к цивилизованным отношениям, узаконенным и прозрачным. Новому руководству филиала в Дагестане поручено объективно разобраться в ситуации и наладить работу», – подчеркнул он.

Однако многие усилия газовиков остаются тщетными. Шланговые соединения, неплательщики, пользующиеся газом незаконно – в каждом втором подворье, а общий долг жителей сел Карабудахкентского района за газ превысил за 1 млрд 600 тыс. рублей. Задолженность отдельных потребителей района превышала порядка 200 тыс. рублей.

«Сегодня нам оказывают активное содействие руководство республики, района, представители правоохранительных органов. И мы надеемся, что население тоже рано или поздно проявит сознательность, и мы общими усилиями сможем навести порядок в газопотреблении района. Но сами мы с этой проблемой не справимся.  Нам нужны понимание и поддержка самого населения. Именно с пониманием пока сложнее всего. Мы открыты для общения, для оказания помощи, готовы проводить и сходы, и встречи с нашими потребителями», – подвел итоги рейдовых проверок Аркадий Деревянко.  

Новости раздела