"

Минэкономразвития Дагестана презентовало общественности ход реализации двух приоритетных проектов

1596
1 минута
Сотрудники минэкономразвития РД презентовали общественности ход реализации двух приоритетных проектов развития –  «“Обеление” экономики» и «Инвестиции в Дагестан». Обсуждение проектов проходило в Институте социально-экономического исследования ДНЦ РАН.

По словам источника агентства, мероприятие проходило в рамках подготовки к Форуму гражданского общества о реализации приоритетных проектов республики. В нем приняли участие ученые, научные сотрудники, а также представители общественных организаций, занимающихся изучением экономических и социальных процессов развития республики.

Докладчиками по проектам выступили сотрудники минэкономразвития республики, курирующие соответствующие проекты: советник министра Асият Багатырова, начальник управления финансов и налоговой политики Александр Гюлев, начальник управления социальной политики и экономического сотрудничества Хирапатимат Гаджиева и специалист-эксперт Джамиля Омарова.

В докладе по «“Обелению” экономики» были озвучены основные результаты: по налоговым и неналоговым доходам плановые задания 2013 года исполнены на 100%, достигнуто увеличение на 3,5 млрд рублей; рост поступлений по налогу на имущество составил 20%, по транспортному налогу – 40%.

После основного выступления слушатели поделились своими мнениями и задали вопросы докладчику. Наиболее болезненными, по мнению ученых, являются вопросы теневой экономики Дагестана, выплаты зарплаты в конвертах, сокрытие от налоговых служб домов и земельных участков.

По проекту «Инвестиции в Дагестан» начальник управления Хирапатимат Гаджиева проинформировала о том, что  значительных успехов удалось достичь в привлечении финансирования из федерального бюджета (13,1 млрд руб.), также проводится работа по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности: в настоящее время ведется сопровождение 27 инвестиционных проектов    

Данный проект также вызвал многочисленные вопросы. Ученые убеждены, что инвестиционная привлекательность региона зависит от многих факторов, и в первую очередь – от создания положительного имиджа Дагестана.

Новости раздела