Министр Набиюла Карачаев ознакомился с состоянием Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов

1903
1 минута
Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев вчера, 15 мая, совершил рабочую поездку в Бабаюртовский и Кизлярский районы для изучения поступления воды из Терека в Нижнетерские и Аракумские нерестово-выростные водоемы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

По словам источника, эти озера занимают площадь более 30 тыс. гектаров и играют ключевую роль в обеспечении естественного воспроизводства рыбных ресурсов.

В силу разных причин, в том числе из-за нарушения водоподпитки из Терека, нарушения сообщения с морем, эти водоемы в значительной степени были обмелены и лишены возможности полноценно выполнять свое предназначение.

«Теречная вода в них поступает по Ждановскому, Сиражудиновскому и Зеньковскому каналам. Если Ждановский находится в хорошем состоянии, то Сиражудиновский нуждается в механической очистке на протяжении 11 км, а также реконструкции шлюза. Зеньковский водоподающий канал также нуждается в частичной мехочистке и реконструкции отдельных узлов шлюза», – подчеркнул собеседник агентства.

В министерстве отметили, что без восстановления этих водоемов невозможно обеспечить полноценное использование огромного потенциала рыбохозяйственного комплекса республики.

По итогам визита Набиюла Карачаев дал поручение организовать в ближайшее время комиссионное обследование состояния озер в составе представителей Минприроды РД, Запкаспрыбвода, ЗБВУ, администрации Кизлярского района.

По итогам проверки будут выработаны обоснованные меры по решению имеющихся проблем.

Новости раздела