Минпромторг усилит работу по развитию экспортного потенциала Дагестана

686
2 минуты
Министерство промышленности и торговли Дагестана подписало соглашение о сотрудничестве с АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» Минпромторга России, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального ведомства.

По словам начальника управления внешнеэкономических связей Минпромторга республики Мадины Каибовой, соглашение определяет основные принципы, условия сотрудничества и взаимные действия сторон в целях развития экспортного потенциала Дагестана. Центр является эффективной коммуникационной площадкой взаимодействия федеральных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества.

«В целях исполнения соглашения стороны будут осуществлять содействие и координацию деятельности по улучшению основных экономических показателей дагестанских производителей товаров (работ, услуг), включая взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, международными организациями и компетентными органами иностранных государств.

Кроме того, будут обеспечена организация и проведение на территории республики мониторинга существующих проблем в сфере внешнеторговой деятельности, а также экспертно-аналитическое сопровождение проектов по их решению. Помимо этого, сотрудничество предполагает   обмен опытом, в том числе передачу информации о проведенных и/или планируемых исследованиях внешнеторгового характера и совместную разработку программ обучения по вопросам внешнеторговой деятельности», – пояснила она.

В ведомстве также сообщили, что основной задачей Центра является оказание помощи в продвижении продукции российских компаний на внешние рынки, а также содействие государственным органам и бизнесу в освоении широкого инструментария мер торговой политики, применяемых в мировой практике.

«В области поддержки внешнеторговой деятельности российских промышленных предприятий Центр занимается сбором и анализом информации о регулировании внешней торговли в иностранных государствах, представляющих интерес для российских экспортеров. Помимо этого, одним из направлений деятельности Центра является сбор сведений о проблемах российских промышленных компаний в области внешней торговли, а также подготовка рекомендаций по корректировке торговой политики и нормативной правовой базы», – пояснил источник.

Отметим, что в задачи ИАЦ также входят формирование комплексных решений в области таможенно-тарифного, нетарифного регулирования, защитных мер, а также мер государственной поддержки промышленных предприятий и сбор информации по кооперационному потенциалу в промышленном секторе Единого экономического пространства и информационная поддержка экспортоориентированных промышленных компаний.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела