МКД без управляющих компаний в 2018 году попадут под временное управление

558
2 минуты
С 1 января 2018 года многоквартирные дома, для которых не определена управляющая компания, могут попасть под временное управление, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Госжилинспекции региона. Проект соответствующего постановления Правительства представил Минстрой России.

По информации источника, новый механизм для организации временного управления МКД формируется в целях надлежащего содержания общего имущества. А под временным управлением понимается управление домом, в отношении которого собственниками не определен или не реализован способ управления, а открытый конкурс по отбору УО признан несостоявшимся.

«Управление в такой форме будет реализовано на основании нескольких условий, в частности, при наличии: решения органов МСУ до момента определения способа управления МКД; заключения договора управления с управляющей компанией, утвержденной собственниками помещений; подведения итогов открытого конкурса. Предполагается, что для установления внешнего управления органы власти издадут распорядительный документ о заключении соответствующего договора. Прогнозируемый срок действия договора временного управления будет зависеть от даты проведения открытого конкурса по отбору УО и не сможет превышать один год», – рассказал собеседник агентства.

Вместе с тем, отметил источник, в число обязательных условий договора войдет соответствие обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту МКД извещению о проведении открытого конкурса по отбору управляющих организаций, а также размера платы за содержание и ремонт жилого помещения размеру, установленному органом местного самоуправления.  

«Деятельность по временному управлению МКД планируется прекращать в случаях непродления срока действия соответствующего договора при том, что собственниками не определен или не реализован способ управления, а открытый конкурс признан несостоявшимся. Также эта деятельность будет прекращена в случае принятия собственниками решения о непосредственном управлении МКД или избрания в качестве способа управления ТСЖ, ЖК или другого специализированного потребительского кооператива. Третий случай – заключение договора управления МКД с УО, определенной собственниками помещений в доме или по результатам открытого конкурса», – пояснили в ведомстве.

В случае утверждения Порядка органам власти субъектов страны до 1 января 2018 года нужно будет привести в соответствие с ним региональные НПА.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела