МРСК: «Чечня и Дагестан имеют самый высокий уровень потерь электроэнергии в сетях»

1891
3 минуты
Проблемные вопросы и показатели работы по итогам 9 месяцев 2017 года обсудили в МРСК Северного Кавказа, сообщили РИА «Дагестан» в отделе по связям с общественностью компании.

Рабочее совещание с участием менеджмента МРСК Северного Кавказа и руководителей филиалов и управляемых Обществ провел в Пятигорске генеральный директор компании Юрий Зайцев.

Один из главных показателей работы подразделений Общества – уровень потерь электроэнергии. Именно этот вопрос стоял как основной на повестке дня. Руководители филиалов и управляемых Обществ озвучили показатели по итогам девяти месяцев года, плановые цифры и факт на аналогичный период прошлого года.

В среднем картина по снижению уровня потерь по группе компаний МРСК Северного Кавказа имеет позитивную динамику. Если ранжировать по уровню потерь ее подразделения, то на первом месте стоит филиал «Ставропольэнерго», где цифра потерь за 9 месяцев текущего года составляет 9,93%, что ниже плана на 0,26%.

На втором месте - филиал «Каббалкэнерго», где этот показатель 14,39%, что также ниже плана на 0,73%. Наиболее проблемным здесь назвали Баксанский район и г. Баксан.

Как пояснил руководитель филиала Олег Калинкин, план работы по снижению потерь, в первую очередь, в проблемных РЭСах есть и он уже реализуется, включая в себя, в том числе, и кадровые решения.

На третье место в данном рейтинге можно поставить филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» с уровнем потерь в 14,80% (ниже плана на 0,57%). Здесь самым сложным районом в плане потерь электроэнергии считается Карачаевский район. Однако, как уверено заявил руководитель филиала Владимир Халюзин, «эта проблема решаема. Мы запланировали и уже проводим целый ряд мероприятий по снижению потерь, положительная динамика в данном проблемном РЭСе уже есть. Ситуацию выровняем, можно не сомневаться».

Уровень потерь в филиале «Севкавказэнерго» - 19,83% (ниже плана на 0,04% и ниже факта прошлого года на 0,60%). С учетом того, что сети, которые в процессе консолидации перешли на обслуживание филиала, довольно ветхие, данный показатель можно считать неплохим.

В тройке тех регионов, где потери в настоящее время самые высокие – филиал «Ингушэнерго», где потери за 9 месяцев составили 31,60% (ниже плана на 0,67%).

Ну и наиболее сложными регионами СКФО в плане снижения потерь остаются Чеченская Республика, где этот показатель равен 32,89%, и Республика Дагестан с уровнем потерь в 39,06%. На территориях данных субъектов, как отметили на совещании, довольно много болевых точек в части электросетевого комплекса. Начиная с ветхости сетевого хозяйства и заканчивая большим количеством юридически не оформленных, но незаконно подключенных к сетям объектов. Посильную помощь – как людьми, так и материалами – МРСК Северного Кавказа данным управляемым обществам оказывает постоянно.

На совещании Юрием Зайцевым были поставлены четкие задачи о задействовании всех сил и средств в целях решения данной проблемы, и поскольку эта работа напрямую свидетельствует о результативности деятельности руководителей подразделений, в дальнейшем глава МРСК Северного Кавказа пообещал применять действенные меры там, где должная работа не ведется.

Юрий Зайцев также напомнил о том, что необходимо проводить должную работу с населением по повышению платежной дисциплины и с муниципалитетами на местах, от которых зависят сборы платежей за электроэнергию бюджетозависимых организаций.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела