"

МРСК Северного Кавказа: «Закон “О защите конкуренции” при создании объединенной энергокомпании в Дагестане не будет нарушен»

Фото:
2164
2 минуты
ОАО «МРСК Северного Кавказа» не нарушает Закон “О защите конкуренции” при реализации совместного с органами власти Дагестана проекта создания единой электросетевой компании, сообщили РИА «Дагестан» в компании.

«Разработанными проектами документов по созданию совместной электросетевой компании – дорожной картой и Соглашением – подобных положений не предусмотрено, переговоры об объединении электросетевых и энергосбытовых компаний на территории Дагестана с органами власти субъекта не проводились», – сказал представитель департамента по связям с общественностью МРСК Северного Кавказа.

В ежегодном Послании Народному Собранию республики Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность завершения согласованного с Минэнерго России и «Россети» варианта создания новой электросетевой организации.

Напомним, данная мера вызвана тем, что на сегодняшний день крупнейшая территориально-сетевая организация на территории Республики Дагестан – ОАО «Дагэнергосеть», находится в критическом финансово-экономическом положении.

Для решения вопроса эффективного функционирования электросетевого комплекса и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей электрической энергии на территории Республики Дагестан с органами власти Республики Дагестан достигнута договоренность о создании совместной электросетевой компании – АО «Дагестанская сетевая компания».

Таким образом, для потребителей электрической энергии Республики Дагестан перспектива создания указанной компании фактически означает в дальнейшем замену одной электросетевой компании (ОАО «Дагэнергосеть») на другую (АО «Дагестанская сетевая компания») без какого-либо изменения тарифов на услуги по передаче электрической энергии.

Более того, реализация проекта окажет положительное влияние на развитие и оздоровление электросетевого комплекса Республики Дагестан, будет способствовать усилению роли органов государственной власти республики в вопросах энергоснабжения региона, что, в свою очередь, благоприятно отразится на развитии экономики региона в целом.

Как сообщалось ранее, территориальное Управление ФАС России по Республике Дагестан вынесло предостережение руководству ОАО «МРСК Северного Кавказа» о недопустимости нарушения Закона «О защите конкуренции».

По мнению антимонопольной службы, эти действия могут привести к нарушению Закона «О защите конкуренции», который запрещает заключение соглашения или проведение согласованных действий между органами власти и хозяйствующими субъектами.

Создание единой компании, объединяющей транспортировку и сбыт электроэнергии, прямо противоречит законодательству РФ.

Более того, по проведенному предварительному анализу Республиканской службы по тарифам создание новой компании приведет практически к удвоению тарифов на электроэнергию, а также к повышению тарифов на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение от 11 до 45 процентов.

Новости раздела