МРСК: «В Дагестане в 2019 году запланированы дополнительные проверки электрических счетчиков»

1903
2 минуты

ПЯТИГОРСК, 8 февраля – РИА «Дагестан». Накануне в МРСК Северного Кавказа прошло совещание по вопросу снижения уровня потерь электроэнергии за 2018 год на территории Республики Дагестан, а также подводились итоги производственной деятельности АО «Дагестанская сетевая компания».

Как сообщили информагентству в пресс-службе компании, в обсуждении основного вопроса повестки приняли участие заместитель генерального директора ПАО «Россети» по развитию и реализации услуг Александр Пятигор, главный советник генерального директора «Россетей» Сергей Кирюхин, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. В совещании приняли участие менеджмент МРСК Северного Кавказа и руководители дагестанской сетевой и энергосбытовой компаний.

Отмечено, что по итогам 2018 года критерии, обозначенные в постановлении, были выполнены, хотя имеется определенный объем разногласий с энергосбытовой организацией. Наибольший размер потерь отмечается в пяти негазифицированных горных районах Дагестана. На 2019 год уровень потерь электроэнергии, утвержденный дорожной картой, составляет 30,29 %, тогда как в компании целевой показатель по потерям в сетях на год составляет 29,86 %.

Также рассмотрены итоги выполнения работы по актуализации схем 0,4 кВ. В рамках этой программы подготовлено порядка 17,6 тысяч поопорных схем 0,4 кВ (96 % от плана) и 17 тысяч реестров потребителей к ним (93 % от плана). В программном комплексе актуализирована информация о привязке к центрам питания 506 тысяч потребителей электроэнергии из плановых 624,2 тысячи потребителей. Данная работа ведется с 2017 года в рамках внутреннего приказа ПАО «МРСК Северного Кавказа».

Отдельного внимания заслужили вопросы достижения эффектов по итогам проведения Учений ДЗО ПАО «Россети» в Дагестане и мероприятия по достижению целевых уровней потерь в 2019 году.

Отмечено, что фактическая величина потерь электроэнергии за 2018 год по районным и городским электросетям на территории проведения учений составила 27,3 %, тогда как за аналогичный период 2017 года потери составляли 33,5 %, т.е. снижение потерь составляет 6,2 % или 18,95 миллиона кВт.ч.

Специалисты привели данные о том, что в районах, где проходили учения, дистанционно опрашивается 19,4 тысячи приборов учета и уровень автоматизации составляет 94 %. До проектного уровня автоматизации (95 %) необходимо дополнительно ввести в опрос 246 приборов.

В рамках мероприятий по достижению целевого уровня потерь в 2019 году АО «Дагестанская сетевая компания» предполагает проведение проектно-изыскательских работ по созданию систем учета электроэнергии, строительству и реконструкции сети 10-0,4 кВ. Запланированы дополнительные проверки приборов учета и отключение потребителей-неплательщиков за счет формирования 181 специализированной бригады, оснащения этих специалистов 123 автомобилями, 58 единицами спецтехники, инструментами и средствами измерений.

Кроме того, предусмотрены и технические мероприятия – будут созданы системы учета электроэнергии – это почти 40 тысяч новых приборов учета, построено и реконструировано 488 км распределительных сетей 10-0,4 кВ, заменены перегруженные трансформаторы в объеме 22,9 МВА.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела