Налоговые органы Дагестана очищают собственные ряды

3132
3 минуты
За 9 месяцев 2013 года за совершение коррупционных и иных правонарушений уволено семь сотрудников налоговых органов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе УФНС России по РД.

Кроме того, в марте 2013 года четыре сотрудника ИФНС по Советскому району города Махачкалы уволились с работы, не дожидаясь результатов служебной проверки, еще один уволен из Межрайонной инспекции №2.
В настоящее время назначены служебные проверки и решается вопрос о дальнейшем пребывании на должности еще двоих сотрудников.

«Многие работники налоговых органов, преимущественно имевшие дисциплинарные наказания, в первую очередь коррупционного характера, также были уволены в январе-феврале 2013 года в ходе реализации Указа Президента Российской Федерации “Об оптимизации численности работников федеральных государственных органов”», – отметил собеседник.

Отметим, что в текущем году отсутствуют факты посягательства на жизнь работников налоговых органов, включая такие тяжкие последствия, как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение людей, чего не скажешь о предыдущих годах. В 2010-2012 годах их было соответственно шесть, три и один.

Приоритетным направлением работы безопасников сегодня является выполнение ведомственного плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, в соответствии с которым административные здания налоговых органов оснащены системой контроля и управления доступом (СКУД), сетевыми ip-видеокамерами и сетевыми ip видеорегистраторами, а операционные залы по обслуживанию налогоплательщиков оборудованы видео- и аудиоустройствами. Все работники налоговых органов ознакомлены с действующим антикоррупционным законодательством.

Управление ФНС России по Республике Дагестан обращается к гражданам с просьбой о помощи в выявлении и пресечении коррупционных действий своих сотрудников. Для этого установлен круглосуточный телефон доверия: 55-46-62, причем принимаются и анонимные сигналы, а на интернет-сайте Управления (www.r05.nalog.ru) размещен раздел «Профилактика коррупционных правонарушений», где можно найти много полезного и интересного материала об антикоррупционном законодательстве и проводимых Управлением мероприятиях по вопросам профилактики коррупционных правонарушений.

Как подчеркнули в пресс-службе Управления, эффективность такой работы подтверждает и сравнительный анализ нарушений коррупционного характера в целом по УФНС России по РД.

Если в 2010 году при проверке достоверности и полноты представленных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера было установлено 102 случая недостоверных и неполных сведений, в 2011 – 54, в 2012 – 37, то в текущем году таких случаев, включая проверки по этим вопросам органами прокуратуры, установлено только 15. При этом большая их часть – это сведения по доходам и имуществу супруги (супруга), что ни в коем случае не уменьшает степени ответственности наших сотрудников. Все они привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тенденция уменьшения наблюдается и в проведении служебных расследований, по результатам которых материалы, имеющие признаки совершения уголовно наказуемых правонарушений, направляются в правоохранительные органы. Так, если за 2012 год отделом безопасности Управления было проведено 11 таких расследований, материалы шести которых направлены в правоохранительные органы, то за истекший период 2013 года эти цифры составляют, соответственно, четыре и два.

Приятно констатировать и резкий спад уголовных дел по статье 290 УК РФ (получение взятки) в отношении налоговых работников. В прошлом году их было три (все они были уволены, в том числе и за утрату доверия), а в текущем пока ни одного. Правда, в отношении сотрудника Межрайонной инспекции №17 Г. Г. Абдурахманова сейчас возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество), но законность его возбуждения оспаривается в судебном порядке.

Новости раздела