Новую автодорогу и подстанцию построят в Дагестане в рамках реализации инвестпроекта «Матлас»

1947
1 минута
В рамках реализации проекта «Матлас» в республике построят новую автодорогу и подстанцию, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» заместитель министра энергетики, транспорта и связи Дагестана Муртазали Гитинасулов.

По его словам, для реализации проекта необходимо построить линии электропередачи протяженностью 67 километров и подстанцию на территории инвестиционной площадки.

«Для реализации данного проекта по результатам нашего осмотра с выездом на место необходима дополнительная мощность 12МВт», – пояснил Муртазали Гитинасулов, добавив, что строительство основных объектов инфраструктуры начнется весной 2017 года.

По его словам, на эти цели планируется направить более 1 млрд рублей. Ожидается, что на строительство линии электропередачи и подстанции будут направлены средства МРСК Северного Кавказа.

Кроме того, ведутся работы по строительству дороги к  туристско-рекреационному комплексу «Матлас».

По данным Агентства по дорожному хозяйству РД,  до конца 2016 года запланирован ввод двухкилометрового участка дороги. Объект будет введен в эксплуатацию в рамках реконструкции автомобильной дороги Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка на участке Матлас – Арани.

Отметим, что преимуществом курорта является его всесезонность, уникальная природа и мягкий климат.

По словам Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, запуск проекта принесет 600 млн рублей дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет, создаст порядка 1 тыс. 200 новых рабочих мест и увеличит валовой региональный продукт к 2020 году более чем на миллиард рублей.

Ввод в эксплуатацию объектов первой очереди курорта намечен на 2019 год. Вторая очередь будет введена в 2021 году. Общая стоимость строительства составит 20 млрд 400 млн рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела