Оборонные предприятия Дагестана могут получить господдержку на производство гражданской продукции

2207
2 минуты
Предприятия оборонно-промышленного комплекса Дагестана могут получить государственную поддержку, направив свои проекты в НПО «Конверсия», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального министерства промышленности.

По словам источника, НПО «Конверсия» образовано в июне текущего года в результате подписания соответствующего соглашения между Госкорпорацией Ростех и Внешэкономбанком. Оно обеспечит переход технологий и продукции предприятий ОПК в гражданские сегменты и продвижение высокотехнологичной гражданской продукции на внутреннем рынке.

Напомним, что в стране поставлена задача повысить долю продукции гражданского назначения в оборонно-промышленном комплексе до 50% к 2030 году. А НПО «Конверсия» создано в соответствии с поручением Президента России о конверсии предприятий ОПК в связи с завершением основного этапа перевооружения Вооруженных сил РФ и постепенным снижением гособоронзаказа после 2018 года.

Отметим, что ключевыми заказчиками услуг НПО «Конверсия» станут предприятия ОПК, работающие с гособоронзаказом. Одновременно НПО «Конверсия» будет выстраивать отношения с другими профильными предприятиями, в том числе с госкорпорациями, частными структурами и институтами развития.

«Основными направлениями деятельности НПО «Конверсия» являются: аудит технологического состояния и коммерческой деятельности предприятия с целью определения потенциала для диверсификации; консалтинг и разработка рекомендаций по диверсификации и повышению конкурентоспособности, включая «упаковку» проектов; создание онлайн-платформы товаров и услуг предприятий ОПК.

Кроме того, предприятие будет оказывать маркетинговые услуги, инжиниринговые услуги по повышению уровня технологической зрелости, а также будет содействовать продвижению товаров и услуг предприятий ОПК на внутреннем и внешнем рынках и другие»,- рассказали в Минпроме региона.

В ведомстве добавили, что критерием отбора является принадлежность предприятия-инициатора проекта к периметру ОПК, ориентация проекта на переход технологий и продукции предприятия в гражданские сегменты высокотехнологичных товаров и услуг, имеющих высокий коммерческий потенциал.

При рассмотрении проекта также будет учитываться потенциал импортозамещения, а также возможность вовлечения в рамках одного проекта нескольких предприятий ОПК. Проект должен быть безубыточным, его общая стоимость должна составлять не менее одного миллиарда рублей, а срок окупаемости – не менее трех лет.

«Приоритетными отраслями диверсификации ОПК являются: энергетика, гражданское машиностроение, радиоэлектроника, медтехника и медоборудование, технологии развития городской среды, сельхозтехника, компьютерные технологии и программное обеспечение.

В качестве консалтинговых услуг НПО «Конверсия» обеспечит разработку бизнес-плана, подготовку финансовой модели. Кроме того, предприятие ответственно за проведение технического и коммерческого аудита и маркетингового исследования», - пояснил собеседник агентства.

Для получения более подробной информации обращаться в Управление инвестиций и индустриального развития территорий Минпрома Дагестана, ведущий специалист-эксперт отдела Ахмед Батырбеков, тел.: 67-87-67.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела