Одна из крупнейших подстанций республики передана на обслуживание «Дагестанской сетевой компании»

1316
1 минута
МАХАЧКАЛА, 14 марта – РИА «Дагестан». Цифровая подстанция «Стекольная» передана на обслуживание «Дагестанской сетевой компании».
По данным пресс-службы предприятия, это произошло в рамках процесса консолидации электросетей, регламентированного поручением Президента России.

Подстанция 110/35 кВ «Стекольная» – современный энергообъект, обслуживанием которого ранее занимался филиал ПАО «ФСК ЕЭС – МЭС Юга» – «Каспийское предприятие МЭС». Теперь подстанция будет находиться на балансе управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» (входит в ГК «Россети»). От нее запитаны Каспийский завод листового стекла, завод по изготовлению керамической плитки и керамогранита «Мараби» и гостиничный комплекс «Сарыкум».

ПС «Стекольная» – это яркий пример цифровизации сетей. Управлять всеми процессами, происходящими на питающем центре, под силу одному специалисту. Автоматизированное рабочее место позволяет дежурному оператору подстанции, не выходя из кабинета, с помощью ЖК-мониторов полностью контролировать все процессы, происходящие на подстанции: отслеживать нагрузки на энергообъекты, производить мониторинг, оперативное управление коммутационными аппаратами, а также переключения групп установок микропроцессорных устройств релейной защиты; видеть состояние линий 10-0,4 кВ, а с помощью регистратора аварийных событий – собирать и хранить информацию по авариям, что позволяет в последующем оперативно выявлять ее причины.

На территории подстанции есть и единственная на энергообъектах Дагестана метеостанция, которая позволяет проводить полный мониторинг погодных условий.

Как отмечают специалисты, передача на обслуживание подстанции «Стекольная» «Дагестанской сетевой компании» позволит обеспечить бесперебойным энергоснабжением потребителей проблемного Кумторкалинского района и поселка Шамхал, жители которых регулярно обращаются по вопросу качества энергоснабжения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела