"

Около 10 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность за минувший год в Дагестане

Фото:
2636
2 минуты
Около 10 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность на территории Дагестана в 2015 году, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления ФНС России по РД. Всего в регионе, по данным на начало  текущего года, ведут деятельность более 50 тыс. индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств.

По информации источника, если говорить о субъектах малого бизнеса в целом, то статус действующих, по расчетам налоговых служб, в Дагестане имеют свыше 71 тыс.

Всего за минувший год в Дагестане зарегистрировано около 8 тыс. индивидуальных предпринимателей против 8,5 тыс. зарегистрированных годом ранее. Таким образом, в 2015 году наблюдается сокращение числа регистраций бизнеса.

Вместе с тем по итогам прошлого года наблюдается рост по регистрации  юридических лиц: в 2015 году их было создано около 2 тысяч, что на 300 больше, чем в предшествующем году.

При этом в прошлом году прекратили свою деятельность 853 предприятия и организации (в 2014 году – более тысячи), из которых в добровольном порядке – чуть больше 300.

Кроме того, в минувшем году были зафиксированы случаи «переезда» бизнеса в Дагестан из других регионов. Так, в 2015 году в связи со сменой адреса в республику «прибыло» 124 предприятия. Из них 49 - из Краснодара, 26 - из Москвы и Московской области и 15 - из Ставропольского края. В республике бизнесмены в основном разместили свои предприятия в Кизляре (24 случая), в Махачкале (32 случая), и в Хасавюрте  (9 случаев).

В УФНС РФ по РД также сообщили, что за прошлый год в республике наблюдались и факты миграции юридических лиц в другие регионы. Всего Дагестан «покинули» 56 субъектов бизнеса. В основном они переехали в Москву и Московскую область (31случай) и Ставропольский край (10 случай).

Как прокомментировал РИА «Дагестан» ситуацию с регистрацией субъектов предпринимательства исполнительный директор ДРО «Опора России» Апанди Гаджиев, по бизнесу «сильно ударило» поднятие коэффициента К2, который учитывается при определении суммы единого налога на вмененный доход. Это, по его мнению, послужило причиной сворачивания некоторыми бизнесменами в Дагестане своей деятельности.

«Надо обратить внимание на некоторые диспропорции, сдерживающие дальнейшее развитие предпринимательства в Дагестане. В частности, сегодня подавляющее количество субъектов малого и среднего бизнеса республики сосредоточено в Махачкале, явный крен при этом в сторону торговли и сферы услуг.

Кроме того, в регионе наблюдается небольшое количество средних предприятий. А ведь именно они являются наиболее эффективными компаниями, создающими максимальную добавленную стоимость, формирующими вокруг себя среду для развития малых предприятий, обеспечивая их рынком сбыта продукции и услуг», – заметил он.

Что касается переезда региональных бизнесменов за пределы республики, то, по словам Гаджиева, это естественный процесс, который происходит по различным причинам.

Резюмируя, исполнительный директор ДРО «Опоры России» выразил надежду на то, что благодаря созданному недавно Агентству по предпринимательству и инвестициям РД ситуация с уменьшением числа предпринимателей изменится в обратном направлении.

Новости раздела