Около 800 тыс. особей малька карпа выпустили в один из прудов Кизлярского района

1674
2 минуты
В один из прудов рыбоколхоза им. Глущенко Кизлярского района накануне выпустили малька карпа в количестве 800 тыс. особей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минприроды РД. В мероприятии по зарыблению пруда принял участие глава ведомства Набиюла Карачаев.

По словам директора ООО «Рыбоколхоз им. Глущенко» Израила Рамазанова, по мере наполнения прудов водой в них заселят еще 2 млн 500 тыс. мальков.

«Кроме выпуска малька, мы также открыли новый канал для забора воды напрямую с Терека, что позволит нашему предприятию избежать проблемы с водоподачей в летний сезон и предотвратить гибель рыбы. Соответственно, также увеличится максимальная площадь прудового хозяйства до 2 тыс. гектаров.

Стоит отметить, что реализация нашего проекта по восстановлению былой мощи рыбоколхоза стала возможна после обращения в Минприроды РД, которое и сегодня оказывает нашему предприятию, да и всем, кто задействован в рыбной отрасли республики, активное содействие в любых вопросах», – добавил он.

В пресс-службе пояснили, что при выходе на максимальную площадь водоподачи в 2,5 кубометра в секунду вся площадь прудового хозяйства заполнится в кратчайшие сроки. И в планах предприятия – уже осенью получить посадочный материал крупной навески, которого хватит, чтобы зарыбить половину всей площади хозяйства в течение первого года.

Как отметил Набиюла Карачаев, в настоящее время ведомство изучает все прудовые хозяйства, расположенные на территории Дагестана. «Очевидно, что около 70% из них не могут полноценно работать из-за проблем с водоподачей. В этой связи мы тесно сотрудничаем с Минмелиоводхозом РД, осуществляющим работы по прочистке и расширению существующих каналов.

В качестве дополнительных мер мы проводим обследование рыбных хозяйств на предмет подпитки водой с естественных водоемов, как в случае с рыбколхозом им. Глущенко. И если такие возможности имеются, то мы даем разрешения на забор воды, что позволяет нам оживлять рыбные хозяйства», – подчеркнул министр.

Источник добавил, что подобный канал в скором времени начнет подпитку прудов КФХ «Аман» площадью в 650 гектаров. В настоящее время экскаваторные работы практически завершены, остается только установить водоподающий шлюз.

Новости раздела