"

Около 9 млрд рублей выдали банки за первое полугодие дагестанским компаниям

Фото: news.myseldon.com
72
1 минута

МАХАЧКАЛА, 23 августа – РИА «Дагестан». За январь-июнь текущего года предприятия в регионе получили кредитов на сумму почти 9 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (общероссийский показатель вырос на 2,1%, северокавказский – на 1,7%). Об этом информагентству сообщили в пресс-службе отделения НБ Республики Дагестан Южного ГУ Банка России.

Наибольшую активность в привлечении заемных средств проявили субъекты малого и среднего предпринимательства (доля в общем объеме предоставленных кредитов – 66,5%). Таким компаниям банки выдали почти 6 млрд рублей. Объем выдач в данном сегменте вырос в 1,7 раза.

«В первом полугодии у предприятий выросла потребность в оборотных средствах на фоне перестройки производственных и логистических процессов, а также активного жилищного строительства в регионе. Поэтому компании активнее, чем в прошлом году, привлекали кредиты на развитие бизнеса», – сказала замуправляющего Отделением Банка России в РД Светлана Бацына.

В разрезе отраслей основными лидерами по темпам прироста были предприятия сельского хозяйства (в 25 раз), строительные организации (в 3,2 раза), обрабатывающие производства (в 1,8 раза) и предприятия торговли (почти в 1,5 раза).

На 1 июля 2023 года кредитный портфель бизнеса в Дагестане составил 32,8 млрд рублей, что на 15,8% больше, чем годом ранее.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела