ООО «Электрон» инвестирует средства на строительство в Дагестане солнечных и ветряных электростанций

949
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 марта – РИА «Дагестан». Энергосбытовая компания ООО «Электрон» будет инвестировать средства в реализацию проекта по возобновляемой энергетике в республике, сообщает пресс-служба организации.

Речь идет о строительстве ветряных и солнечных электростанций мощностью до 25 МВт.

«Развитие альтернативных источников энергии в Дагестане даст мощный импульс развитию экономики. Сегодня многие районы и села Дагестана испытывают частые проблемы с электричеством. Линии электропередачи устаревают, а их замена не производится вовремя. Ветряные и солнечные электростанции, в перспективе, заметно повлияют на снижение тарифа, уменьшение потерь в сетях, а в итоге – люди будут получать качественное и надежное электроснабжение. Это современный и технологичный метод выработки электроэнергии, который широко распространен в развитых странах Европы», – рассказали в компании.

Отметим, что реализация проекта уже начата. Компания уже инвестировала часть средств на анализ потенциала ВИЭ в республике и разработку проектов. Помимо этого, в республику была приглашена рабочая группа компании «Евросолар». Бригада специалистов на протяжении нескольких месяцев будет изучать климатические условия региона, а также возможные площадки для размещения ветряных и солнечных электростанций.

По словам руководителя группы, специалиста по региональным программам «Евросолар» Андрея Максимова, Республика Дагестан – один из самых благоприятных субъектов для реализации ВИЭ.

«В республике довольно подходящие климатические условия и, помимо этого, региональное законодательство также адаптировано к этому проекту. Есть несколько районов, где в году порядка 300 солнечных дней и это один из лучших показателей в стране. Через несколько месяцев мы уже представим перечень проектов по развитию ВИЭ в Дагестане и уже сможем участвовать в конкурсе», – заявил Максимов.

Отметим, что возобновляемая или регенеративная энергия – энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в ее извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми – пополняются естественным путем. В 2015 году около 19,3% мирового энергопотребления было удовлетворено из возобновляемых источников энергии.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела