ООО «Газпром трансгаз Махачкала» проводит переизоляцию магистрального газопровода

2807
1 минута
Компания ООО «Газпром трансгаз Махачкала» в связи с износом проводит переизоляцию магистрального газопровода, эксплуатируемого с 1980-х годов.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании, в октябре текущего года работы были завершены на участке с 738 по 738,5 км в районе реки Кумы, на границе с Калмыкией. В настоящее время работы идут на участке магистрального газопровода с 738,5 по 749 км.

«Перед тем, как приступить к выполнению работ, давление газа в трубопроводе снижается и устанавливается на безопасном для работающего персонала уровне. Важно отметить, что газопровод при этом не выводится из эксплуатации и газоснабжение потребителей при этом не ухудшается», – отметил источник.

Работы осуществляются по разработанной специалистами ООО «Газпром трансгаз Махачкала» технологии без прекращения транспорта газа. Эта технология лучше обычных (требующих вывода газопровода из эксплуатации) соответствует экологическим требованиям, позволяя исключить стравливание газа. Соответственно уменьшаются и финансовые затраты на единицу объемов работ.

«Работы выполняются в шурфах без изменения пространственного положения трубопровода и только с использованием ручного механизированного инструмента, без применения навесного оборудования. Подготовка труб под нанесение покрытий выполняется абразивоструйным методом, что позволяет полностью удалить с поверхности коррозионные повреждения и окалину. Для нанесения изоляционного покрытия применяется система безвоздушного напыления двухкомпонентных материалов.

Высокая степень очистки трубопровода позволяет в более полной мере произвести дефектоскопию, по результатам которой принимается решение о необходимости и виде ремонта. Для переизоляции используются полиуретановые покрытия, имеющие высокие показатели качества и долгий гарантийный срок – 50 лет», – добавили в компании.

Новости раздела