Ответственность за безопасность газового оборудования в квартирах возложат на управляющие компании

522
2 минуты
Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые предусматривают  изменения действующих правил обслуживания газовых плит и колонок в многоквартирных домах, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального ГЖИ.

По словам источника, в частности, управляющие компании будут наделены правом заниматься обслуживанием внутриквартирного газового оборудования. Сегодня за газовое оборудование в квартире отвечают собственники, а за внутридомовые газовые системы – управляющие компании.  

«Эксперты в сфере ЖКХ отмечают, что главная проблема взрывов домов из-за утечек бытового газа в том, что люди попросту не открывают двери проверяющим, чтобы устранять нарушения. Кроме того, порой жильцы сами не понимают, как узнать, что их газовая плита или колонка уже представляет угрозу.

Поэтому предлагается, чтобы управляющие компании занимались всем газовым оборудованием, которое есть в доме, – в том числе и в квартирах, и сами бы заключали договоры на его обслуживание. Помимо этого, могут усилить контроль за сервисными компаниями, многие из которых не обладают необходимой квалификацией», – пояснили в ведомстве.

В ГЖИ отмечают, что в первую очередь следует обратить внимание на снижение влияния человеческого фактора на безопасность в домах, оборудованных газовыми плитами и колонками. В Минстрое страны готовят изменения, которые упростят допуск в квартиру, однако эта процедура предполагает судебное разбирательство, а значит, длится долго.

Напомним, что очередное ужесточение в этой сфере произошло совсем недавно, в сентябре этого года. Было принято постановление Правительства России, согласно которому к работе с бытовым газовым оборудованием будут допускать только специализированные компании.

Отметим, что проблема безопасности газового оборудования является актуальной и для Дагестана. Так, в январе текущего года в квартире одного из домов по улице Орджоникидзе в Махачкале произошел взрыв бытового газа, один человек пострадал. Аналогичные случаи происходили ранее и в МКД  города Хасавюрта, и в Кизилюртовском районе. Также нередки случаи взрывов бытового газа и в частных домах республики. Так, только в конце прошлого месяца в частном доме столичного поселка Новый Кяхулай произошел хлопок бытового газа, в результате которого погибли женщина и ребенок.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела