По факту массового уничтожения змей в Кумторкалинском районе возбуждено административное дело

2980
1 минута
По факту массового уничтожения змей в Кумторкалинском районе республики возбуждено административное дело, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД.

Напомним, недавно в социальных сетях появились фотографии, на которых жительница села Темиргое Сагибат Исламмагомедова держит в руках убитых змей. В описании к записи было указано, что на ее участке уничтожено около 80-ти пресмыкающихся.

Этой историей заинтересовались зоологи республики, которые обратились с жалобами в Минприроды Дагестана.  По словам экспертов, дальнейшее массовое уничтожение змей грозит региону экологической катастрофой.

«Накануне, 7 апреля, специалисты министерства выехали в Кумторкалинский район, где выслушали объяснения женщины и провели с ней разъяснительную беседу. Оказалось, что Исламмагомедова обнаружила змей на своем сельскохозяйственном участке, где у них, по всей видимости, проходила коллективная зимовка», – рассказали в ведомстве.

По словам источника, уничтоженные рептилии не относятся к редким видам и не занесены в Красную книгу. Среди них были такие виды змей, как желтобрюхий полоз и водяной уж, которые не являются ядовитыми и не несут угрозы жизни людей. Вместе с тем они обладают важной функцией в природе, уничтожая грызунов-вредителей.

Для того чтобы избежать таких ситуаций впредь, на будущей неделе специалисты Минприроды Дагестана совместно с биологами планируют провести ряд встреч с жителями района для их экологического просвещения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела