Правление ООО «Газпром трансгаз Махачкала» рассказало о планах предприятия по развитию газовой сети

1273
4 минуты
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александр Астанин провел  пресс-конференцию с представителями ведущих средств массовой информации республики. Мероприятие прошло в рамках празднования Дня работника нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Беседуя с журналистами ведущих республиканских средств массовой информации, руководитель компании озвучил некоторые итоги ее деятельности. Начал он с исполнения программы капитального и текущего ремонтов. Так, по его словам, в текущем году компания провела ремонтные и огневые работы на нескольких участках магистрального газопровода «Моздок – Казимагомед», за счет чего обеспечена надежная транспортировка газа.

Он сообщил, что одной из главных задач, которая стоит перед Обществом, является проведение капитального ремонта и ремонта поврежденных участков на обслуживаемых магистральных газопроводах. Предприятие ведет строительство некоторых объектов, которые позволят повысить надежность и защищенность газотранспортной системы.

«В настоящее время в рамках инвестиционной программы нами ведется второй этап строительства системы мониторинга безопасности объектов транспортировки газа. Эта система позволит в режиме реального времени вести мониторинг за наземными объектами газоснабжения», - отметил руководитель компании.

Говоря о самой актуальной и острой проблеме – незаконном строительстве в охранных зонах, Александр Астанин отметил, что юридическими службами компании ведется масштабная работа по ликвидации выявляемых в данной сфере нарушений.

«Безопасность газоснабжения республики ставится во главу угла. Всего нами было выявлено порядка 900 нарушений. Мы ведем активную работу с органами власти на местах, чтобы местные администрации более внимательно относились к выбору и передаче земельных участков жителям. Правительство Дагестана нас в этом поддерживает», - заявил Астанин.

Отдельно он остановился на деятельности по подготовке объектов газотранспортной системы к работе в осенне-зимний период.

«Все работы ведутся строго по графику, и нет никаких причин, по которым сроки готовности будут нарушены или перенесены. К 15 октября – началу отопительного сезона – планируем завершить подготовку. Обычно готовность объектов к осенне-зимнему периоду подтверждается комиссией ПАО «Газпром» с участием «Газнадзора». Прошлый, 2016 год, прошел без нарушений», – отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

Как отметил Астанин, в рамках своей деятельности предприятие привело в порядок все газовое хозяйство и готово обеспечить стабильное газоснабжение республики. Действующих мощностей магистрального газопровода, по его мнению, достаточно для эффективного развития всех секторов экономики региона.

«В текущем году состоялась встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с руководством государственной нефтяной компании Азербайджана. На встрече обсуждался вопрос ежегодной поставки газа в Азербайджан. Пока никаких указаний от руководства «Газпрома» не поступало. Но необходимое оборудование находится в состоянии технологической готовности», - резюмировал директор предприятия.

Сохранение природы – один из приоритетов работы ПАО «Газпром» и его дочернего общества ООО «Газпром трансгаз Махачкала».

«Газпром» объявил 2017 год Годом экологии. Наши цели на 2017 год заключаются в снижении выбросов метана и оксида азота в атмосферу, доли отходов, направляемых на захоронение, а также снижение потребления топливно-энергетических ресурсов на собственные технологические нужды предприятия. В 2016 году существенный экологический эффект был достигнут благодаря тому, что при выполнении ремонтных работ на МГ мы минимизировали объем стравливания газа за счет максимальной выборки газа потребителями на ремонтируемом участке, а также при переводе автотранспорта на газомоторное топливо.

Производственно-экологический мониторинг и контроль, в рамках которых проводится химический анализ проб почвы, питьевых, подземных и сточных вод, атмосферного воздуха и промышленных выбросов, внутренний контроль качества санитарно-микробиологических исследований воды, вертолетные обследования лазерным локатором утечек газа, рекультивации нарушенных при ремонте земель, – неполный перечень мероприятий, ведущихся в Обществе на постоянной основе.

До конца 2017 года нами планируются мероприятия по очистке русел рек Дагестана от бытового и наносного мусора в рамках экологической акции «Чистый берег», посадка деревьев и кустарников на выделенных под эти акции территориях и другие мероприятия природоохранного и эколого-просветительского характера, которые с 2013 года проводятся предприятием регулярно», - отметил выступающий.

На брифинге также были затронуты вопросы газификации отдаленных районов и муниципальных образований республики. В этой части Александр Астанин пояснил, что компания строит только подводящие газопроводы, а разводка сетей низкого давления в дома потребителей производится газораспределительными организациями с использованием бюджетов местных администраций.

Подводя итоги пресс-конференции, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Александр Астанин отметил, что коллектив предприятия не останавливается на достигнутых результатах.
«Наши работники объединены стремлением двигаться вперед, к дальнейшему развитию и процветанию компании, республики и страны. Им и нашим коллегам-нефтяникам я желаю в преддверии профессионального праздника здоровья, удачи и успехов в их нелегком труде!» – заявил он.

Кроме того, руководитель компании поздравил всех дагестанцев с наступающим праздником Курбан-Байрам и пожелал им мира и благополучия.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела