"

Предприниматели Дагестана смогут получить возможность вернуть свои вклады в «сгоревших» банках

Фото:
2159
2 минуты
Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов предложил Центробанку России включить малый бизнес в систему страхования вкладов, увеличив при этом застрахованную сумму с 1,4 млн до 5 млн рублей.

Комментируя РИА «Дагестан» инициативу федерального бизнес-омбудсмена, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов отметил, что идея состоит в том, чтобы правила, распространяющиеся на защиту вкладов физических лиц, могли распространяться и на индивидуальных предпринимателей.

Данные изменения, по словам Заура Курбанова, являются своевременными и необходимыми для развития бизнеса в республике и стране в целом.

«Представители малого бизнеса сейчас – наименее защищенная группа вкладчиков. Требования предпринимателей относятся к категории третьей очереди удовлетворения, в отличие от клиентов – физических лиц. Поэтому бизнесменам остается ждать своей очереди для получения возмещения по вкладам. Причем получить его они могут лишь в случае, если на балансе у ликвидируемого банка остаются средства.

В предыдущие годы мы наблюдали, как Центробанк активно зачищал банковский сектор. Мы предполагаем, что ситуаций с проблемными банками и в 2016 году меньше не станет, поэтому данная инициатива своевременна и актуальна для предпринимателей», – подчеркнул он.

Бизнес-омбудсмен Дагестана привел в пример ситуацию, которая сложилась после отзыва лицензии у крупнейшего в свое время дагестанского банка АКБ «Экспресс». Заур Курбанов напомнил, что после банкротства кредитной организации многие предприниматели республики потеряли свои средства, что автоматически повлекло за собой несостоятельность их бизнеса.

Стоит отметить, что по действующему законодательству к малому бизнесу относятся компании численностью до 100 человек и выручкой не выше 400 млн рублей. А микропредприятиями считаются компании, в которых работают до 15 человек, а выручка не превышает 60 млн рублей.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по РД, на сегодняшний день в Дагестане действует свыше 70 тысяч субъектов малого бизнеса. При этом в прошлом году прекратили деятельность около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Новости раздела