Представители Гильдии строителей СКФО приняли участие в семинаре «Государственно-частное партнерство: теория и практика»

1937
2 минуты
Накануне в г. Ростове-на-Дону на базе Ростовского государственного экономического университета прошел семинар на тему: «Государственно-частное партнерство: теория и практика», сообщила РИА «Дагестан» руководитель пресс-службы Гильдии строителей СКФО Элина Дадашева.

Первыми слушателями обучающего семинара стали представители саморегулируемых организаций строительной отрасли Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. От НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» в семинаре приняли участие первый заместитель генерального директора Дибир Шахбанов, член Комитета по качеству и охране труда Марат Акаев, юрист ЗАО холдинговой компании «ТРАНССТРОЙ» Магомед Муслимов.

Организаторами мероприятия выступили Ростовский государственный экономический университет совместно с представительством Внешэкономбанка в Южном федеральном округе при участии министерства экономического развития Ростовской области.

Открывая семинар, проректор по учебно-методической работе РГЭУ Владимир Джуха отметил, что «это своего рода пилотные курсы по распространению опыта реализации инвестиционных проектов на условиях государственно-частного партнерства».

По словам заместителя директора представительства Внешэкономбанка в Ростове-на-Дону Германа Крашенинникова, сегодня в строительной отрасли снижается количество контрактов за счет бюджетных денег, поэтому представителям стройиндустрии необходимо активнее использовать альтернативные источники финансирования, в том числе за счет ГЧП.

Лекции представителей вуза и Внешэкономбанка касаются основ ГЧП, состояния и перспектив развития этого механизма взаимодействия бизнеса и власти. Кроме того, участникам курсов рассказали о методике подготовки, маркетинге проектов и о том, как управлять рисками, реализуя проекты ГЧП.

Приветствуя участников семинара, заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин сообщил, что большинству регионов страны, и Ростовская область не исключение, для дальнейшего роста экономики необходимо решить главный вопрос – повысить уровень и снизить стоимость развития инженерной и транспортной инфраструктуры. Достичь этой цели, по словам замминистра, можно с помощью механизмов ГЧП, и такие примеры в области есть.

Среди проектов, реализованных на условиях ГЧП, – Центр репродукции человека и ЭКО, «Аквапарк H2O», модернизация Таганрогского металлургического завода и многие другие. Однако для использования этого механизма в полной мере инвесторам необходимы гарантии государства, которые необходимо закрепить на федеральном уровне.

Владислав Есин напомнил, что федеральный закон о ГЧП был принят в первом чтении в середине 2013 года, сейчас принимаются предложения от регионов для доработки документа и принятия его во втором чтении.

«Следующий семинар, посвященный государственно-частному партнерству, назначен на конец января–начало февраля будущего года, на котором планируется собрать представителей органов муниципального управления Ростовской области и ЮФО, весной сотрудники саморегулируемых организаций, государственных и муниципальных органов обсудят актуальные вопросы сотрудничества совместно. В дальнейшем семинары также будут проходить с периодичностью два месяца», – заключил источник.

Новости раздела