Проект комплексной застройки «Порт-Петровск» в Дагестане может стать для инвесторов альтернативой черноморским курортам

2112
1 минута
Проект комплексной застройки «Порт-Петровск» может стать для инвесторов альтернативой черноморским курортам, сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

В соответствии с проектом предполагается, что социальная инфраструктура будет построена за счет средств республиканского бюджета, так как часть жилья пойдет на  расселение жителей из ветхого жилья и очередников (многодетные семьи, сироты и так далее).

Напомним, что проект «Порт-Петровск» создан по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова и предусматривает строительство «города в городе».

В нем будут представлены все сегменты социальной, деловой, жилой недвижимости и культурной среды. Участок проектирования находится в 8 км от центра Махачкалы и в 7 км от центра Каспийска.

На сегодняшний день уже сделано 4 шага по реализации проекта. Среди них – стратегический маркетинг территории, архитектурно-градостроительная концепция, финансово-экономическая модель проекта.

«По плану на площади свыше 52 гектаров у побережья Каспийского моря будет построено около 700 тысяч квадратных метров различной недвижимости. Большая часть застройки придется на жилье — 468 тыс. квадратных метров, остальная — торговые и коммерческие площади, социальная инфраструктура», - сообщили в министерстве.

Кроме того, планируется построить четыре детских сада на 230 мест каждый, школу на 1 тыс. 200 мест, несколько гостиниц 4 и 5 звезд площадью 16 тыс. кв. м, а также две   закрытые автостоянки на 4 тыс. машиномест.

«Ожидается, что численность постоянного населения в данном многофункциональном комплексе составит 13 тыс. человек. Кроме того, здесь будет заложено 8,7 гектара зеленых насаждений, 11,5 гектара детских спортивных и хозяйственных площадок для отдыха», - сообщили в ведомстве.

Отметим, что стоимость инвестпроекта составляет 14 млрд рублей, основными источниками финансирования которого являются частные инвестиции.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела