Пятьдесят новостроек Махачкалы отрезали от линии электроэнергии из-за отсутствия договоров

1010
1 минута
В Махачкале энергетики АО «Дагестанская сетевая компания» выявили факты крупных хищений электроэнергии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании. В ходе рейда, который прошел в поселке Редукторный Ленинского района столицы, обнаружено 50 многоквартирных домов, которые потребляют электроэнергию без договора на оказание услуг.

«Часть новостроек возведена полностью, другая – на завершающем этапе строительства. Многоэтажки не заселены, поблизости нет и офиса продаж, поэтому найти застройщика оказалось делом непростым. Для его поиска был привлечен участковый полицейский.

Многоквартирные дома возводятся индивидуальными застройщиками, у них есть разрешение на строительство от Архстройнадзора столицы и свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, проще говоря “зеленка”», – комментирует ситуацию участковый уполномоченный полиции ОП по Ленинскому району города Махачкалы Магомед Кунтатаев.

Однако, как выяснилось позже, у собственников отсутствуют договоры на технологическое присоединение к электрическим сетям, нет техусловий, а также договоров на оказание услуг.

По словам представителей Департамента обеспечения безопасности по Республике Дагестан ПАО «МРСК Северного Кавказа», на то, чтобы найти застройщика уходит много времени. Зачастую он находится за пределами региона, поэтому возникают трудности при составлении актов бездоговорного потребления электроэнергии.

Как отмечают специалисты «Дагестанской сетевой компании», благодаря выявлению и отключению домов, осуществляющих энерговоровство, удалось предотвратить незаконное потребление 3-5 тыс. кВт.ч в месяц. А если учитывать тот факт, что новостройки потребляют электричество без договора на оказание услуг от года до нескольких лет, то несложно посчитать, в какие убытки для энергосистемы республики это выливается.

Результатом рейда стало отключение незаконно пользующихся электроэнергией 35 многоэтажных домов. Теперь их застройщикам грозит крупный штраф за незаконное пользование электроэнергией и возмещение убытков.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела