Раюдин Юсуфов: «Проблема легализации трудовых отношений носит комплексный характер»

1602
2 минуты
«Проблема легализации трудовых отношений носит комплексный характер», – заявил зампред Правительства – глава Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов, комментируя РИА «Дагестан» разработанную на федеральном уровне Концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения масштабов неформальной занятости».

По мнению Юсуфова, указанная проблема с точки зрения законодательства, очевидно, является межотраслевой, поскольку затрагивает вопросы трудового законодательства, законодательства о занятости населения, налогового законодательства, а также законодательства о пенсионном и социальном страховании.

Он напомнил, что проект федерального закона будет распространяться на граждан, занятых в неформальном секторе экономики, в том числе самозанятых, ведущих личное подсобное хозяйство, на работодателей, использующих труд граждан в рамках неформальных (нелегальных) схем занятости, Федеральную службу по труду и занятости, Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, органы государственной власти субъектов страны.

Кроме того, законопроект предусматривает обеспечение доступа исполнительных органов власти субъектов Федерации к ограниченному перечню данных в информационных системах Пенсионного фонда России, ФОМСа, ФНС с целью анализа и выявления факторов наличия неформальной занятости в тех или иных отраслях экономики, конкретных экономических единицах на территории субъекта Российской Федерации.

«Принятие этих мер позволит нам обеспечить персонифицированный учет застрахованного неработающего населения», – заявил министр экономики и территориального развития РД.

Напомним, в Дагестане в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» проводится значительная работа по легализации трудовых отношений и снижению неформальной занятости.

Благодаря принимаемым в этом направлении мерам, по итогам прошлого года удалось поставить на налоговый учет 21тыс. 703 человек. Вместе с тем, в соответствии с планом   в текущем году предстоит обеспечить регистрацию трудовых отношений с 68 тыс. 920 работниками. Так, с начала года, по последним данным, уже на налоговый учет встало свыше 22 тыс. человек.

Новости раздела