Региональные операторы начнут отвечать за чистоту контейнеров после вывоза мусора

1247
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 декабря – РИА «Дагестан». Ответственными за установку и чистоту мусорных контейнеров, а также за уборку мест погрузки мусора станут региональные операторы, сообщили информагентству в пресс-службе Госжилинспекции региона. Соответствующие изменения в законодательство готовит Минстрой России.

Согласно документу, в единый тариф на оказание услуг по вывозу бытовых отходов будут включены и затраты регионального оператора на эту работу.

«Таким образом устраняется правовой пробел, возникший в ходе “мусорной реформы”, которая должна завершиться 1 января 2019 года. Ее основная суть заключается в том, чтобы у каждой выброшенной бумажки был так называемый владелец, который несет ответственность за ее утилизацию. Для этого в регионах в будущем году должна появиться территориальная схема мусорных полигонов, а также определен регоператор, который будет обеспечивать транспортировку и переработку мусора.

Дело в том, что в законодательстве сегодня нет четкого разграничения зон ответственности по уборке контейнерных площадок. Например, если она находится на муниципальной земле, то за нее отвечает муниципалитет. А если она относится к общедомовому имуществу, то о ее чистоте должны волноваться жильцы, которые заказывают уборку своей управляющей компании. Поправки помогут четко распределить ответственность: чистота контейнерной площадки – на УК, а все вопросы, связанные с контейнерами, будет решать региональный оператор», – пояснил собеседник агентства.

В ГЖИ добавили, что после принятия законопроекта, именно региональному оператору можно будет предъявить претензии и за неубранный мусор, который часто остается после опорожнения мусорных контейнеров. «Все эти отходы также должны будут убирать за собой сотрудники регионального оператора. При этом информации о том, как такие “дополнительные” услуги отразятся на квартплате, пока нет», – подчеркнули в пресс-службе надзорного органа.

Отметим, что число регионов, выбравших регионального оператора, по данным Минприроды России, пока крайне мало – всего 16 субъектов. В их числе Ивановская, Челябинская, Калужская и Волгоградская области.

Напомним, что в Дагестане уже проведено два конкурса по выбору региональных операторов по обращению с ТКО, по результатам которых заключены соглашения с региональными операторами в южном и горном межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексах. Регоператоры в этих зонах приступят к работе с 1 января 2018 года. Недавно Минприроды республики проводило конкурсный отбор регоператоров еще по двум зонам: Северная I и Северная II. Кроме того, в регионе утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории региона. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела