Росреестр Дагестана в первом полугодии выписал около 4,5 млн рублей штрафов за нарушения земельного законодательства

1250
1 минута
Госземинспекторы Управления Росреестра по Дагестану в первом полугодии 2017 года за нарушения земельного законодательства выписали штрафы на общую сумму 4,5 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального ведомства.

По словам источника, государственный земельный надзор является деятельностью уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, МСУ, а также юридическими лицами и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, требований законодательства России, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность.  

Среди популярных нарушений – самовольное занятие земельных участков; использование земель не по целевому назначению; неиспользование земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства; отсутствие переоформления прав юридическими лицами на земельные участки.

Напомним, что  за первый квартал 2017 года инспекторы регионального Росреестра провели 264 проверки, по результатам которых выявлено 167 нарушений земельного законодательства. Всего было наложено штрафов на общую сумму более 2 млн 221 тысячи рублей, из них взыскано – 530 тысяч рублей.

Отметим, что в 2016 году госземинспекторы наложили штрафы за нарушения земельного законодательства на общую сумму 12 млн 300 тысяч рублей, что в три раза превышает показатель предыдущего года. За прошлый год из общей суммы штрафов удалось взыскать 5 млн 200 тыс. рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2015 году, когда общая сумма наложенных штрафов составляла чуть более 4 млн рублей.

В региональном ведомстве отмечают, что анализ показателей госземнадзора указывает на снижение количества проведенных проверок в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Это объясняется переходом на риск-ориентированный подход планирования проверок, то есть отказом от проведения неэффективных проверок при незначительности допущенного нарушения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела