Росреестр: «Дагестанцам следует своевременно оформлять права на земельные участки»

1989
2 минуты
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) проводит надзор за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель. Задача Госземнадзора – обеспечение соблюдения организациями, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства.

Как рассказали РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Управления Росреестра, необходимо своевременно оформлять права на земельные участки, а также использовать их в предоставленных границах по целевому назначению и установленному виду разрешенного использования, не нарушая при этом права других землепользователей.  Госземнадзор осуществляется в форме плановых и неплановых проверок.

«Часто причиной нарушений законодательства является уклонение граждан от оформления правоустанавливающих документов на используемые земельные участки.  Если человек использует земельный участок при отсутствии надлежащих документов, то здесь имеются признаки нарушения Земельного кодекса РФ, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка», – пояснил собеседник агентства.

В Росреестре сообщают, что выявлены несколько причин, по которым может быть совершено подобное нарушение. Так, например, при установке забора или ограждении территории может произойти незначительный выход за пределы предоставленного участка, при переносе забора в сторону подъездной дороги, что является недопустимым.  

«Это может повлечь невозможность проезда пожарной техники, а также привести к возникновению случаев, когда участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, используются не по назначению, в том числе для ведения коммерческой деятельности, размещения торговых точек, автомоек и других целей. Все это, согласно ст. 8.8 КоАП РФ, образует состав правонарушения», – рассказал источник.

В региональном Управлении также отметили, что за нарушения земельного законодательства для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в этом случае взыскание будет составлять от 2 до 3 процентов от кадастровой стоимости.

Вместе с тем стоит помнить, что покупка земельного участка с нарушениями не освобождает от ответственности за их наличие при дальнейшем использовании такого участка. Проверить сведения об объектах недвижимости, поставленных на кадастровый учет, можно с помощью интернет-сервиса  «Публичная кадастровая карта».

Отметим, что госземинспекторы Управления Росреестра по Дагестану за первый квартал 2017 года провели 264 проверки, по результатам которых выявлено 167 нарушений земельного законодательства. Всего было наложено штрафов на общую сумму более 2 млн 221 тысячи рублей, из них взыскано 530 тысяч рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела