Росреестр начал прием заявок на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу

1609
2 минуты
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с 25 января начала прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Управления.

По словам источника, экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. «Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года ФЗ №218  “О государственной регистрации недвижимости”. С начала вступления в силу нового закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана в пяти субъектах страны», – пояснил источник.

В Управлении Росреестра по РД рассказали, что регистрация проводится на основании  электронных документов,  созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

«В этом случае госрегистратор обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных  ФЗ № 218  оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона. Вместе с тем, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержит информацию о госрегистраторе и заверяется им же по месту приема документов», – рассказал собеседник агентства.

По словам замминистра экономического развития РФ – руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, служба обеспечивает одно из основных нововведений указанного закона.  «Такой формат оказания услуг предоставляет заявителям возможность  обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право. Это многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса на ее получение в случае, если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения», – пояснила она.

В Дагестане воспользоваться услугами по  регистрации прав на объект недвижимости по экстерриториальному принципу можно в офисах Кадастровых палат РД по следующим адресам: г. Махачкала, пр. Акушинского, научный городок  д. 5В; г. Избербаш,  ул. Гамидова, д. 2;  г. Дербент, ул. Генриха Гасанова, д. 5А;  г. Кизилюрт, ул. Ленина, д. 101;  г. Хасавюрт, ул. Спортивная, д. 1.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела