Росреестр по Дагестану: владельцы недвижимости получили новые возможности защиты от мошенников

2040
1 минута
В соответствии с изменениями законодательства теперь дагестанцы – владельцы недвижимого имущества – могут подать заявление в Росреестр о том, что сделки с их имуществом могут производиться только при их личном участии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Росреестра по республике.

«Об этом заносится соответствующая запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), аннулировать которую можно будет только по заявлению самого собственника или решению суда», – отметил источник агентства.

Кроме того, наличие такого заявления исключает возможность представления посторонними лицами документов посредством почтовых отправлений либо электронной почтой.

Запрет будет действовать до момента повторного обращения гражданина в Росреестр с заявлением о разрешении конкретному лицу осуществить от его имени действия по сделке, при условии обязательного наличия у представителя нотариальной доверенности. Данная новация направлена на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности).

Как сообщили в Управлении Росреестра по Республике Дагестан, еще одно нововведение повышает гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Теперь предыдущий правообладатель недвижимости может заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в ЕГРП и позволит заинтересованным лицам узнать о существующих притязаниях на недвижимость при осуществлении операций с ней, например, при покупке квартиры.

Заявления принимаются во всех территориальных отделах управления Росреестра по Республике Дагестан.

Напомним, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» вступил в силу с 1 октября 2013 года.

Новости раздела