Росреестр в 2016 году выдал свыше 5 тысяч обоснованных отказов в государственной регистрации прав

838
2 минуты
Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан выдано 5 тыс. 264 обоснованных отказа в государственной регистрации прав, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. Это на 1,8% больше, чем годом ранее.

По информации источника, также на 2%  увеличилось число приостановлений регистрации, составив 13 тыс. 94 против 12 тыс.  801, приостановленных в предыдущем году. Между тем, по заявлениям, представленным нотариусами в 2016 году, отказов не было.

В ведомстве сообщили, что основными причинами приостановлений и отказов в государственной регистрации прав являются, во-первых,  отсутствие правоустанавливающего документа на ранее возникшее право при переходе права. «Во-вторых, отказано может быть в случае, если в доверенности, которая предоставляется в качестве документа, подтверждающего полномочия представителя на госрегистрацию перехода права, отсутствуют полномочия на переход прав. Другой причиной может послужить отсутствие в договорах купли-продажи сведений о существующих ограничениях, обременениях прав, что противоречит пункту 1 статьи 460 ГК РФ.

Еще одной причиной является представление на госрегистрацию незаверенных соответствующим образом копий актов органов государственной власти, что является нарушением требований федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Также в список причин входит и отсутствие в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков при образовании земельных участков (раздел, выдел, перераспределение), что нарушает требования Земельного кодекса РФ», – пояснил собеседник агентства.

В ведомстве также сообщили, что в ходе реализации федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» возникают определенные проблемы. «Они связаны, чаще всего, с отсутствием у граждан правоустанавливающих документов на земельные участки,  предоставленные под строительство индивидуальных гаражей.

Другой проблемой является предоставление на государственную регистрацию правоустанавливающих документов, которые не соответствуют требованиям Закона о регистрации. В частности, документы представляются в количестве менее двух экземпляров, которые еще и имеют приписки или иные не оговоренные в них исправления», – подчеркнул источник.

Отметим, что в 2016 году пропорционально увеличению количества отказов в государственной регистрации прав на 17% увеличилось общее число поданных заявлений на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, составив более 265 тысяч заявок.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела