Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в Дагестане

1391
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 сентября – РИА «Дагестан». В России 1 сентября стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Как сообщили информагентству в пресс-службе банка, открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

«Спустя год мы уже видим результаты первых выпускников. Видим в реальных проектах: засеянных полях, отремонтированных птицекомплексах, новых сыроварнях и молочных фермах. Сегодня на связи – студенты “Школы фермера” в 27 регионах. Но наша страна гораздо больше и разнообразнее. И мы хотим, чтобы образование было доступно всем, кто стремится стать фермером. Поэтому мы решили «подключить» к проекту всю Россию. С этой целью запускаем онлайн-версию “Школы фермера”. Трансляции и видеозаписи будут размещены на цифровой платформе Россельхозбанка Своё Фермерство. Хочу пожелать всем студентам “Школы фермера” поймать драйв от этой профессии и максимально реализовать свой талант предпринимателя!» – обратился к участникам проекта Борис Листов.

По словам Оксаны Лут, образовательный проект за два предыдущих сезона доказал свою эффективность, позволив значительно расширить компетенции предпринимателей и горизонты для их бизнеса. «Увеличение числа слушателей и расширение географии проекта демонстрируют востребованность такого формата обучения среди фермеров и их стремление получать актуальное бизнес-образование. Отмечу, что одновременно с поддержкой сельхозпроизводства Минсельхоз стимулирует развитие и других видов деятельности малых форм хозяйствования. Например, с 2022 года мы планируем уделять самое пристальное внимание сфере сельского туризма, и это направление обязательно будет внедрено в образовательную программу “Школы фермеров”», – заявила Оксана Лут.

Студенты третьего потока будут обучаться по 20 специальностям. Среди них – агротуризм, аквакультура, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, молочное и мясное скотоводство, растениеводство, птицеводство и др. Кроме того, в учебные планы включены лекции по маркетингу, производству органической продукции, использованию цифровых решений, организации каналов сбыта, продвижению региональных брендов продуктов питания.

В церемонии открытия третьей волны «Школы фермера» приняли участие представители администрации регионов-участников, студенты, ректоры аграрных вузов, руководители сельхозпредприятий, выпускники предыдущих потоков, амбассадоры Россельхозбанка.

С начала запуска в 2020 году обучение в «Школе фермера» прошли 466 слушателей в 16 регионах по 17 уникальным специализациям, а 45 наиболее талантливых слушателей второй волны получили грант от Россельхозбанка и Агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие новых малых форм хозяйствования.

В 25 регионах инициатива Россельхозбанк реализуется впервые. Это Белгородская, Вологодская, Ленинградская, Ивановская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская и Воронежская области, Забайкальский, Краснодарский, Пермский края, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Мордовия, Республика Тыва.

Спустя год «Школа фермера» снова открывается в регионе-пионере проекта – в Московской области, а также возвращается в регион – участник второго этапа – Чувашскую Республику.

Первый поток охватил 4 региона, с учетом второго – 16. Таким образом, присоединение новых регионов к третьему потоку увеличило географию «Школы фермера» до 41 субъекта, то есть в 10 раз за год.

После прямой линии со всей Россией «Школа фермера» в Дагестане продолжила работу уже в рамках своего сценария. Модерировал выступления организаторов и гостей куратор проекта в Дагестанском региональном филиале Россельхозбанка Намик Абдуллаев. После приветствия он предоставил слово директору филиала Елене Гончаренко, которая отметила, что данный проект имеет очень важное значение для Дагестана как для аграрного региона.

«Этот проект – уникальная возможность для участников обозначить точки роста и найти способы решения тех проблем, с которыми они сталкиваются в ходе своей работы. В течение двух месяцев участники будут получать знания, квалифицированную помощь и консультации от ведущих специалистов, ученых, юристов по самым актуальным вопросам животноводства, садоводства, плодоовощеводства, переработки сельскохозяйственной продукции. Мы желаем всем успехов и надеемся на высокие результаты!» – сказала Елена Гончаренко.

С напутственными словами выступили министр по делам молодежи РД Камил Саидов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Хирамагомед Муртазалиев.

Ректор Аграрного университета Зайдин Джамбулатов, обращаясь к участникам, отметил: «Университет в течение нескольких лет реализует программы, которые помогают молодым людям получить не только теоретические знания, но и практическую подготовку. Наши специалисты – это те люди, общение с которыми станет для вас ценным опытом, поможет определить вектор дальнейшего развития в самых важнейших отраслях».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела