Россельхозбанк в пять раз увеличил кредитование АПК Центрального Нечерноземья

984
2 минуты
Председатель правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев принял участие в совещании по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе кредитной организации.

По словам источника, мероприятие прошло в Твери под председательством Президента РФ Федерации Владимира Путина.

В ходе совещания Глава государства отметил, что за последние 10 лет благодаря весомой господдержке в Центральном Нечерноземье обеспечено ускоренное развитие мясного животноводства. Уровень самообеспеченности по мясу птицы вырос с 60 до 95 процентов. Именно эти направления, по мнению Президента, должны стать якорными для развития сельского хозяйства данных территорий.

В рамках совещания с докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он рассказал о состоянии сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, перспективах его развития и мерах поддержки АПК со стороны государства.

Ткачев подчеркнул высокий потенциал животноводческого и овощеводческого направлений сельского хозяйства региона, подчеркнув, что дальнейшее развитие требует увеличения объемов финансирования.

Отметим, что Россельхозбанк является основным финансовым партнером для предприятий отрасли. По итогам первого полугодия кредитный портфель банка в АПК Центрального Нечерноземья превысил 190 млрд рублей, увеличившись с начала года на 16 процентов. В ходе совещания губернаторы Тверской и Владимирской областей высоко оценили вклад банка в развитие региона.

«Центральное Нечерноземье – одна из ключевых территорий для деятельности банка. Из 390 млрд рублей, которые мы выдали заемщикам АПК в первом полугодии текущего года, порядка 155 млрд рублей приходится на клиентов данного региона – это в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня мы видим здесь существенный рост спроса на ресурсы банка, что, очевидно, свидетельствует об активном развитии сельского хозяйства, постепенном восстановлении посевных площадей, обновлении парка техники и реализации новых инвестиционных проектов», – заявил председатель правления банка Дмитрий Патрушев.

Одним из крупнейших инвестпроектов, реализуемых при поддержке Россельхозбанка, является животноводческий комплекс АО «Агрофирма “Дмитрова Гора”», который Владимир Путин также посетил в ходе рабочего визита в Тверскую область.

«Масштабный агрокомплекс, включающий свиноводческое направление и выращивание КРС, возводится с использованием передовых инженерных и технологических решений. Общий объем вложений банка в данный проект превысил 13 млрд 300 млн рублей. Кредитные средства позволили предприятию успешно развиваться и стать одним из крупнейших центров российского животноводства. Подобные инвестиционные проекты вносят существенный вклад в импортозамещение, позволяют создавать современные рабочие места в сельских территориях, повышать качество жизни на селе», – отметил собеседник агентства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела