Рост цен на ЖКХ в 2017 году может превысить уровень инфляции

881
1 минута
Тарифы на жилищно-коммунальное обслуживание с 1 июля текущего года могут вырасти больше чем на 3,8% прогнозируемого Минэкономразвития РФ уровня инфляции, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе региональной Госжилинспекции.

По словам источника, согласно предварительной таблице Минэкономразвития России, цены на газ могут вырасти на 3,9%, тарифы на теплоснабжение — на 4%. Ответственная за формирование тарифов Федеральная антимонопольная служба между тем заявляет, что прогноз МЭР является лишь ориентиром.

«В последние годы Минэкономразвития при планировании тарифов закладывало в прогноз их повышение по принципу “инфляция минус” — то есть меньше, чем прогнозируемая инфляция. Это нужно для сдерживания роста цен и диверсификации экономики. Однако в этом году тарифное регулирование может быть проведено исходя из другого принципа.

Так, совокупный платеж граждан за коммунальные услуги с 1 июля может увеличиться на 4%.  Рост тарифов на газ для населения и на транспортировку голубого топлива с 1 июля спрогнозирован на 3,9%. Тарифы на теплоснабжение и водоснабжение для всех категорий потребителей и на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов, по предварительной оценке, вырастут на 4%», – рассказал собеседник агентства.

Как отметили в ГЖИ, организации направляют в ФАС данные о затратах для установления тарифов, где в соответствии с методикой антимонопольная служба изучает экономическую обоснованность тарифов и устанавливает их.

По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, прогноз Минэкономразвития может быть только ориентиром, но не является обязательным для тарифного регулирования и для принятия решения правлением ФАС.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела