"

«Ростелеком» охватил оптическим интернетом горное село в Табасаранском районе Дагестана

Фото:
250
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 июля – РИА «Дагестан». «Ростелеком» развернул оптическую инфраструктуру в селе Гасик Табасаранского района. Специалисты компании построили оптоволоконную сеть протяженностью более полутора километров.

Основу инфраструктуры составил магистральный оптический кабель, проложенный в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) для организации в селе социального интернета общего пользования. Технические специалисты «Ростелекома» создали распределительную сеть от точки доступа УЦН и охватили ей все улицы поселения. При поступлении заявки на подключение «Ростелеком» бесплатно прокладывает кабель непосредственно до дома абонента.

«Строительство волоконно-оптической инфраструктуры мы финансируем из собственных средств, используя при этом, где возможно, уже проложенные ранее кабели. Это экономит средства компании и помогает оперативно решать вопрос увеличения охвата населенных пунктов в регионе. Преимущества оптики в том, что она обеспечивает широкую пропускную способность передачи данных, высокую скорость мобильной голосовой связи, а также дает возможность жителям частных домов пользоваться широким спектром цифровых сервисов», – прокомментировал Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком».

Благодаря построенной инфраструктуре 400 жителей села смогут подключить базовый сервис «Ростелекома» «Интернет в частный дом». Технология позволяет абонентам одновременно, без потери качества сигнала, пользоваться видеонаблюдением, виртуальной телефонией и интернетом. Им доступны современные цифровые сервисы национального провайдера – «Умный дом», образовательный портал «Лицей», уникальная мультимедийная платформа Wink и другие.

«Это небольшое село, входящее в состав муниципального образования “Сельсовет Джульдагский”, буквально в течение двух лет стало передовым в плане технологий. Сначала специалисты “Ростелекома” организовали точку доступа к бесплатному Wi-Fi, а теперь развели по всем домохозяйствам частные интернет-линии. В Гасике появился надежный скоростной интернет. Многие вопросы решаются дистанционно, без выезда в райцентр, в Махачкалу. Получить какую-то важную информацию по пособиям, по пенсиям, льготам можно на месте быстро и в полном объеме. Теперь надо и жителям совершенствовать свои навыки пользования интернетом.

Мы узнали, что есть такое учебное пособие в электронном виде – “Азбука Интернета”, в котором, как в обычной азбуке, все описано пошагово. Это для старшего поколения. Для школьников будет интересен и полезен образовательный сервис “Лицей”, в котором много информации для подготовки к экзаменам, тестов для проверки знаний. И это далеко не все, что доступно гасикцам. В жизни села начинается новый цифровой этап», – прокомментировали в администрации МО «Сельсовет Джульдагский».

Оставить заявку на подключение услуг и сервисов «Ростелекома» можно по единому бесплатному номеру 8 (800) 301-38-60 и на сайте компании в регионе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела