Ростелеком отразил атаки вируса Bad Rabbit на сети корпоративных клиентов

728
2 минуты
Центр кибербезопасности «Ростелекома» в процессе мониторинга сетей корпоративных клиентов компании выявил угрозу распространения нового вируса-шифровальщика Bad Rabbit, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального филиала Ростелекома.

По информации источника, при появлении первых сообщений о заражениях вирусом Центр оперативно оповестил всех клиентов, пользующихся сервисами по информационной безопасности, об угрозе заражения новым вирусом-шифровальщиком и мерах противодействия ему.

Клиенты услуг ИБ были оперативно проинформированы об угрозе, а также о мерах противодействия. С появлением новой информации сотрудники Центра кибербезопасности незамедлительно направляли клиентам дополнительные оповещения. В ходе кибератаки были изучены все данные о новом вирусе, приняты технические меры по выявлению попыток заражения клиентов как в реальном времени, так и ретроспективно.

По словам директора продуктивного офиса «Информационная безопасность» Станислава Барташевича, это не первая масштабная кибератака в том году. Ранее были зафиксированы эпидемии, связанные с распространением вирусов NotPetya и WannaCry, которым подверглись многие российские компании и государственные учреждения. «Организации, использующие сервисы информационной безопасности от Ростелекома, были своевременно проинформированы о возможных атаках.  Благодаря круглосуточному мониторингу и комплексу превентивных мер, принятых Центром кибербезопасности, клиенты Ростелекома не пострадали от вируса», – рассказал он.

По предварительным данным компаний, специализирующихся на информационной безопасности, вирус Bad Rabbit распространяется через фальшивое обновление программы Adobe Flash – пользователи сами активируют его, заражая свои компьютеры. Вирус блокирует доступ к файлам, после чего предлагает выкупить их по цене, равной более чем 15 тыс. рублей за файл.

«Наибольший риск вирусы представляют для небольших компаний – для них даже одна успешная атака может стать “смертельной”, поскольку выкуп информации у шифровальщика может быть дороже стоимости бизнеса. Дорого обходятся атаки в промышленном сегменте – ИТ – инциденты могут стать причиной остановки всего цикла производства. Использование комплекса сервисов ИБ от надежного оператора, который специализируется в сфере ИБ, позволит практически полностью исключить возможность заражения компьютеров», – считает директор офиса перспективных продуктов корпоративного и государственного сегментов Александр Обухов.

Сейчас атака вируса продолжается, хотя и в меньшем масштабе. Вирус распространяется в основном на территории России, однако есть факты аналогичных атак в Украине, Турции и Германии.

Обеспечение высокого уровня защищенности организации от подобных атак и других новейших цифровых угроз требует от компаний значительных капитальных затрат на закупку, внедрение, модернизацию и эксплуатацию средств защиты, на квалифицированный персонал и выстраивание эффективных процессов управления ИБ. Особенно это дорого для географически распределенных организаций с множеством офисов и точек присутствия. Понимая, что такие вложения за короткий срок недоступны многим организациям, Ростелеком запустил управляемые сервисы информационной безопасности (MSS), которые позволяют с минимумом затрат за 1-2 месяца значительно увеличить устойчивость организации к кибератакам, а также застраховать киберриски для обеспечения непрерывности бизнеса.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела