"

«Ростелеком» поддержал республиканский хакатон виртуальной и дополненной реальности

Фото: Южный пресс-центр «Ростелекома»
35
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 февраля – РИА «Дагестан». Региональное отделение «Ростелекома» выступило партнером республиканского хакатона виртуальной и дополненной реальности «VRARHACK05» для ребят в возрасте 10-18 лет, который прошел в Махачкале на базе Дагестанского государственного технического университета. Об этом сообщила пресс-служба интернет-провайдера.

Национальный цифровой провайдер учредил номинацию по интернет-безопасности, ключевой составляющей современного цифрового общества.

В рамках события в течение двух дней 16 команд из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта, Буйнакска, Кизляра, сел Мюрего Сергокалинского и Новолак Новолакского районов работали над заданиями в пяти треках под руководством старших наставников и преподавателей. Для многих участников это было первое соревнование, в котором ребята применили свои навыки и умения для разработки практических рекомендаций в области образования, туризма, культуры, патриотизма, кибербезопасности и логистики. Согласно условиям конкурса, им было нужно не только выработать решения, но и презентовать проект членам жюри и зрителям.

«Для ребят очень важен контакт с экспертами. Особенно эффективно, когда ученики собираются на одной площадке, перенимают опыт специалистов и, конечно же, экспериментируют, изобретают, делают что-то полезное для нашего общества. Кейс, который мы в этом году предложили ребятам, из социальной сферы, касается безопасности пешеходов и очень актуален у нас в Дагестане. Возможно, ребята со своим свежим взглядом и с юношеским максимализмом смогут найти новые пути решения», – отметила Тамила Рагимова, декан факультета компьютерных технологий и энергетики ДГТУ.

Экспертное жюри, в состав которого вошли преподаватели вуза, представители министерства и специалисты «Ростелекома», оценили не только техническую мысль, но и возможность практического применения разработок, а также их коммерческую перспективу. Победителями стали команды Spectrum (номинация «Образование»), «Легенда» (номинация «Культура/туризм»), Victory (номинация «Патриотическое воспитание»). Лучший проект в номинации «Интернет-безопасность» был отмечен жюри у команды Kavkaz TEAM. Наиболее практичные рекомендации в области транспортно-пешеходной безопасности предложила команда VR+. Все участники получили сертификаты, а авторы лучших проектов – грамоты и подарки от организаторов и партнеров.

«Надо отметить, что такие мероприятия дают возможность ребятам совмещать серьезные образовательные формы с игровыми, что, в конечном итоге, имеет большое значение для развития духа новаторства. Юные изобретатели улучшают свои навыки в освоении новейших технологий, учатся работать в команде, выступать перед аудиторией, защищать свои проекты и, конечно, общаются со сверстниками в неформальной обстановке», – прокомментировала Аймисей Дибирова, директор Центра развития талантов «Альтаир».

«Ростелеком» в рамках двухдневного чемпионата также провел для участников хакатона тестирование знаний и правил безопасного поведения в интернете, в том числе с применением виртуальной и дополненной реальности. Победители получили в подарок тематическую книгу «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир», электронная версия которой доступна на официальном сайте компании.

«Сегодня ребята должны обладать хорошими навыками общения и взаимодействия с цифровой средой, а все это закладывается даже не со школьной скамьи, а с детского сада – настолько быстро проникает технический прогресс в нашу жизнь. Мы готовы поддерживать юные исследовательские таланты, при этом с перспективой трудоустройства в нашей компании для наиболее проявивших себя учеников», – рассказал Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком».

Организаторами хакатона выступили Министерство образования и науки Республики Дагестан и Центр развития талантов «Альтаир».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела