Ростелеком транслировал единый госэкзамен с 118 тысяч видеокамер по всей стране

1102
2 минуты
Ростелеком обеспечил бесперебойную видеотрансляцию всего периода ЕГЭ-2016. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании, трансляция осуществлялась из более чем 118 тысяч видеокамер, установленных в свыше 59 тыс. аудиторий по всей стране.

По информации источника, впервые уровень онлайн трансляции из аудиторий в 37 субъектах РФ составил 100 процентов, а в 48 субъектах РФ варьировался от 80 до 99 процентов. Изображение с видеокамер передавалось на портал www.smotriege.ru, благодаря которому за ходом проведения экзамена следили специально аккредитованные Рособрнадзором общественные наблюдатели. Период проведения видеонаблюдения составил 30 дней - с 21 марта по 30 июня. Количество трансляций из аудиторий в этом году превысило показатель прошедшего года на 27% и составило более 274 тысяч. Общее количество часов трансляций составляет более чем 2,24 млн.

Собеседник отметил, что видеозаписи с ЕГЭ будут доступны на портале до 17 октября этого года.Для проекта компания задействовала собственную сетевую инфраструктуру на территории всей страны. IP видеосерверы были развернуты в 10 центрах обработки данных Ростелекома. Отличительной особенностью проекта в этом году является синхронизация видеоданных в ЦОДы, которая проводилась сразу же после проведения экзаменов. На данный момент уровень синхронизации уже составляет 90%.

Кроме того, для техподдержки пользователей портала Ростелеком открыл горячую линию, которая работала в режиме 24/7 в течение всего периода проведения экзаменов. Операторы контакт-центра оказали более 5 тысяч консультаций, что сопоставимо с показателями минувшего года. Тройка лидеров из самых активных субъектов по обращениям на горячую линию осталась неизменной Московская, Ростовская и Тюменская области, в пятерку вошли Москва и Краснодарский край.

«Мы рады, что во время проведения государственной аттестации система видеонаблюдения отработала без сбоев. Для этого Ростелеком приложил немало усилий. Так, например, мы постоянно ощущали пристальное внимание к порталу smotriege хакеров, которые организовывали 3 DDos-атаки. В ряде регионов сотрудники нашей компании боролись с непредвиденными обстоятельствами: паводками и пожарами, отключением электроэнергии. Благодаря накопленному нами опыту проведения подобных проектов и слаженной профессиональной команде Ростелеком оперативно устранял все неисправности и отражал DDos-атаки»,– прокомментировала итоги проекта вице-президент ПАО «Ростелеком» Ольга Румянцева.

Она отметила, что технология видеонаблюдения с каждым годом набирает обороты и Ростелеком готов развивать ее в сторону организации системы дистанционного обучения, повышения квалификации преподавателей, а также дистанционного преподавания для малонаселенных регионов с недостатком учителей.

Напомним, что Ростелеком и Рособрнадзор заключили государственный контракт на организацию видеонаблюдения при проведении Единого государственного экзамена на территории Российской Федерации в 2016 году. Сумма заключенного федерального контракта составляет 75 млн рублей. Сроки реализации контракта – с 21 марта по 17 октября этого года.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела