Ростелеком выступит партнером детского шахматного фестиваля в Дагестане

1044
2 минуты
Ростелеком выступит партнером шахматного фестиваля для школьников младшего и среднего возраста, который будет проходить с 4 по 10 сентября в Дагестане, сообщили РИА «Дагестан» в региональном филиале компании. Мероприятие состоится в рамках Всемирного дня шахмат.

Его организатором выступает Дагестанская федерация шахмат. В программу фестиваля войдут шахматные турниры, лекции по истории возникновения и развития шахмат, теории игры, а также викторины и квесты.

Жилые дворы, общеобразовательные учреждения в городах и сельских населенных пунктах, шахматные школы, парки и скверы станут фестивальными площадками. В праздник шахмат будут вовлечены родители, учителя, а также партнеры из числа организаций республики.

Ростелеком традиционно поддерживает мероприятия, продвигающие среди детей этот древний интеллектуальный вид спорта.

«На протяжении нескольких лет мы передаем в специализированные и образовательные детские учреждения красочные учебные наборы. Комплекты состоят из учебников и специальных шахматных тетрадей-прописей. Разработанные международным гроссмейстером Татьяной Степовой в сказочно-игровой форме учебные пособия “Тигренок в шахматном королевстве” неизменно пользуются успехом у начинающих гроссмейстеров. Около десяти школ в различных населенных пунктах республики получат такие комплекты. Кроме того, для победителей викторин мы подготовили памятные сувениры от Ростелекома», – рассказал директор дагестанского филиала компании Гамзат Гамзатов.

Накануне нового учебного года идея популяризации шахмат в общеобразовательных школах страны получила дополнительный импульс, став практически федеральным проектом. Министр образования и науки России Ольга Васильева в интервью газете «Известия» отметила: «Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35–40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка. Важно то, что методики настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно сам научиться играть в шахматы и научить детей. Дети должны заниматься шахматами в школе во внеурочное время бесплатно».

По мере технической возможности Ростелеком подключает шахматные школы к широкополосному высокоскоростному доступу в интернет. Так, юные шахматисты из Избербаша имеют возможность проводить виртуальные соревнования со своими сверстниками из других регионов.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела