Ростелеком запустил программу обучающих семинаров по проекту «Азбука Интернета»

780
3 минуты
Ростелеком совместно с Пенсионным фондом России запустил цикл дистанционных семинаров для преподавателей и организаторов курсов компьютерной грамотности для пенсионеров по программе «Азбука Интернета», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ПАО «Ростелеком».

По словам источника, семинары позволяют организаторам курсов и преподавателям узнать о преимуществах работы по программе «Азбука Интернета», а также обменяться опытом и поделиться лучшими практиками с коллегами в других регионах.  Слушателями первого семинара, который состоялся  7 февраля, стали специалисты министерств труда республик Дагестан и Тыва, Астраханской области, комплексных центров социального обслуживания Санкт-Петербурга, социальных центров Оренбурга и Ивановской области, а также представители других регионов.

Как отметил вице-президент Ростелекома Александр Маслов, сегодня компания является провайдером новых цифровых сервисов, поэтому она заинтересована в том, чтобы как можно большее количество людей умело и могло ими воспользоваться. «Программа «Азбука Интернета» приобретает особую важность с учетом того, что Ростелеком реализует проект устранения цифрового неравенства, в рамках которого «оптический» Интернет приходит в удаленные малонаселенные села и деревни (с численностью населения 250-500 человек), – сказал Маслов.

Первый заместитель председателя Правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик сообщила, что с января 2015 года отделения ПФР софинансируют социальные программы субъектов России по компьютерному обучению неработающих пенсионеров.  «За два года фонд выделил 80,4 млн рублей на эти цели, а в этом году направит еще около 50 млн рублей. Обучение по программам, субсидированным Пенсионным фондом, прошли более 40 тыс. пенсионеров в 2015 году  и 37,6 тыс. пенсионеров в прошлом году. Необходимость организации цикла обучающих семинаров выявилась, когда на интернет-портал azbukainterneta.ru стали поступать вопросы, связанные с практикой обучения и алгоритмом создания курсов.

В настоящее время обучение по программе «Азбука Интернета» ведется на курсах, которые организуют не только отделения Пенсионного фонда и филиалы «Ростелекома», но и региональные управления социальной защиты. В ряде регионов в работу включились также университеты и библиотеки, общественные центры, региональные подразделения Союза пенсионеров и другие организации», – рассказала она.

В компании отметили, что новые блоки материалов по самым актуальным темам в рамках проекта «Азбука Интернета» постоянно разрабатываются и размещаются на сайте azbukainterneta.ru. «Так, в конце минувшего года программа была дополнена специальными обучающими модулями, посвященными правилам поиска и оплаты товаров и услуг в Интернете и поиску работы через сеть. Оба модуля содержат разделы о правилах безопасности при совершении оплат и размещении личной информации в сети. Помимо этого, подготовлен и скоро появится на сайте новый раздел проекта об электронных услугах Пенсионного фонда. Новые материалы “Азбуки” станут доступны пользователям уже в первой половине 2017 года», – рассказал источник.

В ПАО «Ростелеком» также сообщили, что обучающее пособие и интернет-портал разработаны в рамках соглашения о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом РФ.

«Целью сотрудничества является облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть Интернет и повышению качества жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в сети Интернет.  

Все материалы базового курса программы «Азбука Интернета» – учебное пособие, методические рекомендации для преподавателей, полезные материалы и ссылки  были размещены разработчиками программы на сайтах азбукаинтернета.рф и azbukainterneta.ru в открытом доступе в конце сентября 2014 года. На текущий момент на портале в разделе для преподавателей зарегистрировалось более двух тысяч человек», – заключил источник.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела