Ростелеком запустил в Дагестане в опытно-коммерческую эксплуатацию беспроводную передачу данных

3539
2 минуты
Сегодня в здании компании Ростелеком в Махачкале состоялась пресс-конференция, посвященная вводу в Дагестане в эксплуатацию мобильной сети стандарта CDMA (технология EV-DO). В мероприятии приняли участие директор филиала Ростелеком Гамзат Гамзатов, начальник Управления мобильного бизнеса Дагестанского филиала «Ростелеком» Магомед Насрулаев, заместитель директора макрорегионального филиала «Ростелеком-Юг» по мобильному бизнесу Денис Кондраков, а также представители СМИ.

Напомним, что CDMA – технология беспроводной передачи данных на высоких скоростях (свыше 3 Мбит/с), преимущества которой открывают целый ряд новых возможностей для пользователей мобильного интернета.

Как отметил Магомед Насрулаев, EV-DO даст жителям республики возможность использования мультимедийных сервисов, требующих быстрого обмена данными.

«В официальных магазинах Ростелекома есть в продаже беспроводные телефоны, в которые вставляются специальные сим-карты. Благодаря им наши клиенты смогут пользоваться бесперебойной связью и интернетом своего городского телефона с использованием того же шестизначного номера во всех крупных городах республики, а в будущем и в районах. На сегодняшний день продано уже 500 таких телефонов, и это учитывая тот факт, что мы пока не рекламируем наш проект», – сказал М. Насрулаев.

Для горной республики проект имеет большое значение, так как оборудование стандарта CDMA по своим технологическим параметрам приспособлено работать именно в условиях высокогорья, покрывая сигналом так называемые «мертвые зоны». Что крайне важно для Дагестана, территория которого, в основном, представлена пересеченным рельефом.

Как пояснил Денис Кондраков, данный проект является уникальным для Дагестана с точки зрения внедрения мобильной связи в горных районах.

«Сегодня сеть компании состоит из 34 базовых станций и коммутатора на 100 тыс. абонентов. Помимо Махачкалы, где находятся 18 базовых станций, 16 станций смонтированы в городах Дербент, Хасавюрт, Кизилюрт, Избербаш, Дагестанские Огни, Буйнакск. В будущем мы планируем продолжить работы и в сельской местности», – добавил он.

Кроме того, одним из преимуществ новой мобильной связи в сравнении с конкурентами является использование сотовых телефонов значительно более высокого уровня безопасности. Пиковая мощность современных телефонов GSM составляет порядка 1 Вт, в то время как данный показатель CDMA-телефонов не превышает 0,2 Вт, что удлиняет работу устройства без подзарядки.

Подводя итоги встречи, директор филиала Гамзат Гамзатов сообщил, что, используя технологии EV-DO, «Ростелеком» планирует построить в республике мощную 3G сеть. «А также на ее основе предоставлять современные услуги голосовой связи и беспроводного доступа к интернету абонентам в самых отдаленных районах Дагестана», – заключил он.

Новости раздела