Руководство Гильдии строителей СКФО приняло участие в IX Всероссийском съезде СРО в Москве

1721
4 минуты
Руководство Гильдии строителей СКФО приняло участие в IX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе организации, мероприятие проходило под председательством президента НОСТРОЙ Николая Кутьина.

От НП СРО «Гильдия строителей СКФО» в работе съезда приняли участие генеральный директор, член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, член Комитета по профессиональному образованию и Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров НОСТРОЙ, председатель Аттестационной комиссии Запир Акаев и член Комитета по регламенту  НОСТРОЙ, начальник административно-правового управления Юсуп Шахбанов.

Президиум собрания составили министр строительства, архитектуры и ЖКХ России Михаил Мень, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Алексей Алешин, Почетный президент Национального объединения строителей Ефим Басин, представители Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы ФС РФ и др.

В своем приветственном слове министр строительства РФ Михаил Мень подчеркнул, что Национальное объединение строителей и Минстрой ведут совместную работу по совершенствованию саморегулирования, а также совершенствованию законодательства в этой области. Совместно разрабатывается законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору также готова продолжить принимать самое непосредственное участие в работе по совершенствованию законодательной, нормативно-правовой базы института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. Об этом заявил руководитель службы Алексей Алешин.

Руководитель Ростехнадзора напомнил, что институт саморегулирования в области строительства и реконструкции объектов капитального строительства функционирует уже более пяти лет. «За это время в сфере саморегулирования были достигнуты определенные положительные успехи. Вместе с тем основные задачи, поставленные перед институтом саморегулирования – повышение качества и безопасности работ на объектах капитального строительства, реализованы пока не полностью», - отметил он.

По словам Алешина, участникам съезда необходимо уделить особое внимание контролю со стороны саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов, а также повышению уровня ответственности саморегулируемых организаций, являющихся членами Национального объединения строителей, за выполнение возложенных на него задач.

Согласно Повестке дня участники съезда рассмотрели и обсудили доклад президента НОСТРОЙ об основных направлениях развития саморегулирования в области строительства; выбрали членов Совета Национального объединения строителей; утвердили приоритетные направления деятельности и сметы расходов НОСТРОЙ на 2015 год, а также доизбрали членов Ревизионной комиссии Национального объединения строителей.

С докладом об основных направлениях развития саморегулирования в области строительства выступил президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. По его мнению, саморегулирование нужно ввести в малоэтажном строительстве в РФ: «Строительные компании, участвующие в малоэтажном строительстве, а также отрасль строительных материалов, которые строительные компании применяют при малоэтажном строительстве, без контроля все-таки не могут», – сказал он, добавив, что объединение сейчас рассматривает вопросы о возможности включения этих строительных компаний в систему СРО.

Президент НОСТРОЙ уточнил, что такая возможность появится в случае, если нацобъединение докажет правильность и эффективность саморегулирования. Он также напомнил, что в свое время было принято решение о расширении возможностей малого бизнеса в сфере малоэтажного строительства, из-за которого в этой области практически исключены надзор и контроль за проектными работами.

«К сожалению, малоэтажные дома, построенные, например, для расселения жителей из подтопленных территорий, часто оказывались не пригодны для проживания», - отметил Николай Кутьин.

Также  он рассказал,  что специалисты НОСТРОЙ предлагают ввести предквалификацию на государственных торгах, связанных со строительным подрядом.

«На нашей базе мы готовим предложения о выделении из 44-го федерального закона торгов, связанных со строительным подрядом», - сказал Кутьин. По словам эксперта, на таких торгах необходимо ввести предквалификацию. Он отметил, что предквалификация предусмотрит еще и необходимость подготовки и переподготовки кадров, потому что сегодня заказчик зачастую недоволен качеством работ из-за низкой квалификации подрядчика.

Кроме того, благодаря предквалификации возрастет роль стандартов НОСТРОЯ. «Это решит несколько вопросов, в том числе вопрос бесконтрольного снижения цены на госторгах и на этом построение решения заказчика о выборе подрядчика», - сказал специалист.

В ходе съезда были утверждены сметы на 2014 год (исполнение) и 2015 год (план). Также делегаты утвердили форму бюллетеня на выборах в Совет Национального объединения строителей, проголосовали тайным голосованием за избрание новых членов Совета НОСТРОЙ и утвердили результаты голосования.

Новости раздела