С 1 июля в Дагестане вступил в силу Порядок оценки фактического воздействия НПА

908
2 минуты
С 1 июля текущего года в Дагестане вступил в силу Порядок проведения оценки фактического воздействия нормативных правовых актов республики, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе регионального Минэкономразвития.

По информации источника, новый институт – оценка фактического воздействия нормативных правовых актов – вводится для контроля за качеством процедуры оценки регулирующего воздействия и ведения мониторинга   достижения заявленных целей регулирования по НПА. Речь идет о нормативных правовых актах, затрагивающих вопросы ведения  предпринимательской и инвестиционной деятельности, при подготовке которых проводилась процедура ОРВ.

В ведомстве пояснили, что процедура оценки регулирующего воздействия необходима для анализа проектов законов и других НПА, что позволит оценить возможные выгоды, издержки, риски и эффекты от предлагаемого регулирования той или иной сферы общественных отношений.

«Чтобы повысить эффективность нормотворчества, оказывающего важное влияние на инвестиционный потенциал Дагестана, в этом году была усовершенствована деятельности Минэкономразвития республики и других ведомств в части проведения публичных консультаций и процедур оценки регулирующего воздействия.

Кроме того, изменены подходы по определению степени регулирующего воздействия в отношении проекта нормативного правового акта, подлежащего ОРВ;  дифференцированы сроки проведения процедуры ОРВ; регламентирован специальный порядок проведения процедуры в отношении отдельных НПА, в том числе путем сокращения или упрощения для них некоторых процедур и т.д.», – пояснили в министерстве.

«Данный институт вводится для оценки фактических положительных и отрицательных последствий установленного регулирования, то есть появилась возможность проверить, насколько разработчики смогли достигнуть ожидаемых целей регулирования», – пояснил источник. По его словам, оценка фактического воздействия проводится в соответствии с планом, утвержденным консультативным советом, в который на основе предложений органов исполнительной власти будут включены наиболее заметные и значимые документы.

Еще одна особенность проведения процедуры оценки фактического воздействия действующего акта: подготовкой и публичным обсуждением отчета об оценке фактического воздействия НПА занимается орган-разработчик, а Минэкономразвития Дагестана готовит заключение. «В случае если оно содержит предложения об отмене или изменении нормативного правового акта или его отдельных положений, заключение направляется на рассмотрение в Правительство Дагестана и готовится соответствующее поручение», – заключил источник.




Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела