С марта 2013 года в Дагестане заключено 870 договоров по переводу накопительной части пенсий в НПФ-Сбербанка
1963
1 минута
Количество договоров «Обязательного пенсионного страхования» перевода накопительной части пенсии в НПФ-Сбербанка в Дагестане увеличилось в текущем году втрое, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДО банка.
«Интерес дагестанцев к негосударственным пенсионным фондам в текущем году и особенно за последние три месяца сильно возрос, – отметил источник агентства. – Только с марта текущего года в Дагестанском отделении Сбербанка заключено 870 договоров, в соответствии с которыми жители республики переводят в НПФ-Сбербанка накопительную часть своих пенсий».
Негосударственный пенсионный фонд представляет собой особый вид некоммерческих организаций и имеет специально созданную для осуществления своей деятельности организационно-правовую форму.
Работа НПФ в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного фонда России. Негосударственный фонд так же, как и ПФР, аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.
По словам источника агентства, работодатель перечисляет отчисления своего работника в Пенсионный фонд России, а тот, в свою очередь, всю накопительную часть за год разом перечисляет в НПФ.
Фонд учитывает поступившие пенсионные взносы на счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Эти резервы он инвестирует в высоконадежные активы. Полученный по результатам инвестирования доход распределяется по счетам и увеличивает будущую пенсию участников.
При выходе участника на пенсию, НПФ, исходя из накопленной суммы, определяет размер негосударственной пенсии и порядок ее получения.
«Основное преимущество выхода на пенсию в негосударственном пенсионном фонде заключается в том, что получатель пенсии может забрать всю сумму разом или ежемесячно, как обычную пенсию. При этом страховую часть будет выплачивать по-прежнему Пенсионный фонд», – заключил источник агентства.