С начала года уровень инфляции в Дагестане составил 4,4 процента

609
2 минуты
Уровень инфляции в этом году в Дагестане составил 4,4 процента, что ниже средних показателей по России и СКФО (5,4 и 5,2 процента, соответственно), сообщили РИА «Дагестан» в Минэкономразвития РД.

По информации источника, в течение прошлого года ценовая ситуация на потребительском рынке республики характеризовалась умеренным темпом инфляции:  продовольственные цены выросли за год на 3,5 процента.

«Значительное замедление инфляции в прошедшем году в основном связано со  снижением темпов роста потребительских цен на продовольственные товары, обусловленным снизившейся платежеспособностью населения, а также ростом предложения отечественной продукции в результате импортозамещения. Кроме того, сложившаяся низкая динамика роста цен связана с эффектом высокой базы 2015 года», – пояснили в ведомстве.

Так, наибольший рост отмечен по таким продуктам питания как масло сливочное (24,1%), крупа гречневая-ядрица (18,3%), чай черный байховый (14,3%), молоко питьевое цельное стерилизованное (10,4%).   Вместе с тем, за 2016 год снизились цены на сахар-песок (6,1%), рис шлифованный (4,1%), яйца куриные (3,3%), масло подсолнечное (2,8%), плодоовощную продукцию (2,4%).

Кроме того, за год на 2,6% повысились расходы населения республики на приобретение минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. Так, на конец прошлого года эта сумма составила 3 тыс. 686 рублей.

Вместе с тем, непродовольственная инфляция за прошедший год составила 6,1%. Как пояснили в ведомстве, здесь опережающий рост цен обусловлен  высокой зависимостью от импорта и сложностью импортозамещения товаров этой группы. Наиболее заметные повышения цен в сегменте непродовольственных товаров произошли на ткани (14,8%), школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары (13,6%), парфюмерно-косметические товары (10,3%), чулочно-носочные изделия (9,3%), печатные издания (9,1%),

Также по итогам прошлого года отмечаются цены на нефтепродукты (3,4%) за счет роста цен на газовое моторное топливо (на 5,3%), дизельное топливо (на 3,8%), бензин автомобильный (на 2,9%).

Между тем, в январе текущего года инфляция сохранила умеренные темпы роста и за месяц составила 100,4%, в том числе на продовольственные товары – 100,1%, непродовольственные товары – 100,7% и платные услуги – 100,5%.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела