"

Сабина Алилова: «Автокредитование – один из популярных видов кредитов среди дагестанцев»

Фото:
3822
5 минут

Современное общество сегодня невозможно представить без банков и кредитов. Еще несколько лет назад, чтобы получить кредит в банке, необходимо было предоставить огромное количество документов, ждать несколько недель. Сегодня ситуация радикально изменилась: в течение нескольких дней можно получить решение практически по любому банковскому продукту.

В частности, чтобы получить кредит в Сбербанке, совершенно необязательно оформлять невероятное количество документов и ломать себе голову над вопросом поиска достойных поручителей. Достаточно иметь при себе самый необходимый набор документов, стабильную работу или сколько-нибудь стоящее имущество, заложив которое в случае необходимости, появляется возможность получения кредита под проценты.

О том, как можно получить кредиты в Дагестане, рассказала в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель управляющего Дагестанским отделением Сбербанка России Сабина Алилова.

– Сабина Равшановна, расскажите, пожалуйста, какие виды кредитов наиболее популярны среди дагестанцев?

– В нашей республике популярностью пользуется несколько видов кредитов. Во-первых, это потребительские кредиты. Спрос на этот продукт достаточно высок, так как население в республике, получая небольшие заработные платы, не всегда может удовлетворить свои потребности в средствах на покупку каких-либо товаров или на получение услуг. В этом случае их спасает потребительский кредит – это удобный способ получения наличных средств для решения своих финансовых потребностей. С минимальным набором документов (паспорт, трудовая книжка, заверенная отделом кадров, и справка о доходах) желающий может получить наличные средства.

Во-вторых, жилищные кредиты. Надо признать, что за последние два-три года интерес к данному кредиту резко возрос среди дагестанцев. Особенно данным кредитным продуктом интересуются молодые семьи, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий, но еще не накопили необходимой, надо признать, немаленькой суммы. Стоить отметить, что у нас до конца года действует специальная акция жилищного кредитования для молодых семей. В рамках этой акции Сбербанк снизил ставки по кредитам на покупку готового жилья и отменил надбавку к процентной ставке до регистрации ипотеки.

– Это очень актуальная тема для Дагестана, огромное количество молодых семей сегодня нуждается в жилье. Скажите, пожалуйста, любая молодая семья может участвовать в этой акции или есть какие-то ограничения?

– Единственное ограничение в том, чтобы хотя бы одному из супругов было менее 35 лет, а также, разумеется, семья должна иметь постоянный доход.

– А в чем заключается преимущество данной акции, чем она отличается от обычного жилищного кредита?

Преимуществ несколько. Так, своим жильем сможет обзавестись не только молодая семья, но и молодые матери и отцы-одиночки. Также при наличии детей предоставляются скидки к стандартной ставке кредита. Участники акции могут рассчитывать и на другие преимущества, которые Сбербанк предоставляет молодым семьям, – это возможность привлечения родителей супругов в качестве созаемщиков и получения отсрочки на погашение основного долга при рождении ребенка (до достижения им трех лет).

– Вы упомянули о скидках. В каких случаях они предоставляются?

– Допустим, вы – молодая семья. Если у вас нет детей или имеется один ребенок, то вы можете получить скидку до 1,75 пунктов к стандартной процентной ставке. В случае же, если у вас двое или более детей – скидка для вас составит до 2,5 пункта. Кроме того, размер скидки зависит еще и от того, есть ли у супругов партнерские отношения с банком – пользуется ли клиент зарплатной картой Сбербанка или, например, работает в аккредитованной банком компании. При этом первоначальный взнос может быть подтвержден средствами материнского капитала.

– А каковы условия получения жилищного кредита для тех, кто уже не подпадает по категорию «молодая семья», на что они могут рассчитывать?

– Для обычного ипотечного кредита процентная ставка колеблется от 10,5% до 14%. После предоставления клиентом необходимых документов – это паспорт заемщика, трудовая книжка, заверенная в отделе кадров, справка о доходах 2НДФЛ (в случае если вы – не участник зарплатной программы Сбербанка) – в течение 2-5 дней принимается решение о предоставлении кредита.

После одобрения лимита консультант дает подробную информацию о документах, которые необходимо собрать по кредитуемому объекту.

Максимальный срок выдачи кредита составляет 120 дней.

– То есть сначала принимается решение о предоставлении ипотечного (жилищного) кредита, а после этого идет сбор дополнительных документов?

Совершенно верно.

– А какие именно документы необходимы для получения кредитных средств?

Для начала необходимо собрать документацию на объект кредитования и предоставить на него заявку. Далее клиент подписывает кредитный договор и оформляет свидетельство о государственной регистрации права собственности (зеленка). После этого на счет продавца перечисляются кредитные средства.

Не секрет, что в нашей стране многие покупают автомобили в кредит, так как это удобно, если на руках нет крупной наличной суммы. Как обстоят дела с автокредитованием в Сбербанке среди дагестанцев?

Автокредитование – одно из самых популярных видов кредитования в нашем банке. Только с начала этого года мы выдали 460 таких кредитов. Кстати, Дагестанское отделение лидирует по выдаче этого вида кредита среди подразделений Северо-Кавказского банка.

– А под какие проценты выдается автокредит?

– Если стоимость автомобиля превышает 750 тысяч рублей, то процентная ставка будет варьироваться от 12,5% до 16%. Что касается автомобилей стоимостью до 750 тысяч рублей, то с 20 июля текущего года до 1 апреля следующего года в рамках госпрограммы по льготному кредитованию процентная ставка снижена до 7% -10%.

– Какие документы необходимы для получения автокредита?

Для подачи заявки на получение автокредита необходимо предоставить минимальное количество документов – паспорт, трудовую книжку, заверенную отделом кадров, и справку о доходах. В течение 2-5 рабочих дней будет принято решение о предоставлении кредита. После положительного ответа заемщику дается 180 дней со дня рассмотрения заявки на поиск автомобиля и сбор всей необходимой документации. Более подробную информацию заемщик может получить у менеджера по кредитованию.  

Новости раздела