"

Сбер и Кабардино-Балкария расширяют цифровое партнерство

Фото:
114
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 июля – РИА «Дагестан». Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников и Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков провели рабочую встречу о динамике роста инвестиционного и ESG-потенциала региона, сообщает пресс-служба банка.

Также с участием Управляющего Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка Залины Бейтугановой обсуждались ключевые жилищные, лизинговые проекты и планы по дальнейшему цифровому взаимодействию.

«Республика активно взаимодействует со Сбером в развитии безналичных платежей в транспорте, ЖКХ, образовании, медицине, при оплате товаров и услуг в городской и сельской местности. Важный сегмент – жилищное строительство, льготные ипотечные программы. Банк обслуживает около половины физических лиц и предпринимателей республики. Плодотворное сотрудничество в интересах региона и его жителей будем поддерживать», – отметил глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

Одним из ключевых направлений совместной работы остаётся и поддержка строительной отрасли. В прошлом году банком приняты решения о финансировании двух новых жилищных проектов в республике с использованием эскроу-модели расчётов. Это в том числе помогает и росту регионального рынка ипотеки.

В 2022 году бизнес Кабардино-Балкарии получил в Сбере 6,7 млрд рублей кредитов, из них крупный и средний – 3,8 млрд рублей, малый – около 2,7 млрд рублей.  Важнейшим направлением работы остается льготное кредитование. Так, в прошлом году компании получили 2,5 млрд рублей по программам с господдержкой, а за первые 4 месяца 2023 года – уже 366 млн рублей: две трети – на поддержку промышленных производств и около трети – для агробизнеса.

«Мы планируем в этом году помочь запуску в регионе целого ряда крупных агропроектов, продолжим поддерживать застройщиков, бизнес в сфере туризма, здоровьесбережения, а также малых предпринимателей во всех направлениях. Кроме того, Сбер в регионе уже успешно реализует несколько цифровых проектов. Это “Цифровой двойник” столицы республики, помощь врачам в дистанционном мониторинге пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями и в диагностике заболеваний, внедрение дистанционного здоровьесбережения среди социально ответственного бизнеса», – рассказал председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников.

По словам Управляющего Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка Залины Бейтугановой, республика уже сегодня является одним из лидеров на Северном Кавказе по развитию проектов с использованием лизинга, внедрению «Карты жителя», кибербезопасности работы госорганов и частных компаний, а также в комплексной цифровой и ESG-трансформации региона.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела