"

Северо-Кавказский банк развивает торговое финансирование

Фото:
1784
2 минуты
С начала 2015 года Северо-Кавказский банк ПАО «Сбербанк» открыл рублевые аккредитивы почти на 400 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе кредитной организации.

Начальник отдела торгового финансирования и корреспондентских отношений Северо-Кавказского банка Сергей Сусоев отметил, что это более чем в 10 раз превышает объемы за весь 2014 год.

«С учетом современной экономической ситуации и возросших коммерческих рисков для бизнеса расчеты с помощью аккредитивов становятся все более популярными на российском рынке. Это говорит не только о желании клиентов снизить риски в расчетах, но и о тенденции к переходу внутрироссийской торговли к общепринятой мировой практике», – подчеркнул он.

Сусоев напомнил, что аккредитив – это форма расчетов, при которой банк покупателя берет на себя обязательство совершить платеж продавцу против предоставления оговоренных в условиях аккредитива документов. Использование аккредитива позволяет клиенту снизить риски непоставки товара и неплатежа, обеспечить контроль по выполнению контрактных условий, а также получить возможность финансирования по специальной (сниженной) процентной ставке.

«Северо-Кавказский банк имеет возможности организации финансирования торговых операций клиентов на базе аккредитива за счет средств, привлекаемых на международном рынке. Это позволяет заемщику оптимизировать расходы по сделке и получить более дешевые кредитные ресурсы. В сегодняшних условиях роста рыночных ставок это является существенным плюсом для заемщика», – отметил Сергей Сусоев.  

Кроме того, клиенты получают возможность хеджировать валютный риск и обеспечить прозрачность расчетов, снизить коммерческие риски по контракту, поскольку аккредитивная форма расчетов гарантирует защиту интересов каждой из сторон по сделке.

«Несмотря на напряженную политическую ситуацию, продукты торгового финансирования при импорте высокотехнологичных товаров из развитых стран остаются наиболее привлекательными на рынке банковских услуг. Это связано еще и с тем, что в Европе сделки постимпортного финансирования не подпадают под действие антироссийских санкций. Так, в 2015 году Северо-Кавказский банк реализовал сделки для клиентов из Чеченской и Карачаево-Черкесской республик по приобретению в странах ЕС оборудования для молочно-товарного комплекса и синтетического сырья», – рассказал представитель Сбербанка.

По его словам, банк планирует активно развивать торговое финансирование, предлагая клиентам новые продукты и решения, адаптированные к изменяющейся макроэкономической и геополитической ситуации. К примеру, уже заключены ключевые соглашения для привлечения ресурсов от финансовых институтов Китая.

«Мы планируем развитие операций с китайскими партнерами по направлению постимпортного финансирования, а также привлечений в рамках внешнеторгового финансирования», – резюмировал Сергей Сусоев.

Новости раздела