Собственники МКД смогут принимать решения о благоустройстве придомовой территории

1060
1 минута
МАХАЧКАЛА, 18 декабря – РИА «Дагестан». Собственники жилья будут принимать решение о благоустройстве земли у многоквартирных домов, сообщили информагентству в пресс-службе Госжилинспекции республики. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс одобрили в Совете Федерации.

По словам источника, поправки направлены на уточнение порядка участия владельцев квартир в мероприятиях по благоустройству земельного участка, на котором расположен дом. Такая земля относится к общему имуществу собственников помещений в МКД.

«Документом устанавливается, что на общем собрании собственников будут приниматься решения о благоустройстве земли, на котором расположен МКД. В компетенции общего собрания войдут также вопросы размещения, обслуживания и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства», - пояснил собеседник агентства.

Отметим, что сегодня органы местного самоуправления учитывают мнения собственников только в тех случаях, когда земельный участок поставлен на кадастровый учёт.

Как отметил глава Минстроя России Михаил Мень, в стране реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», основным принципом которого является вовлечение жителей в принятие решений в вопросах благоустройства.

«Придомовая и дворовая территории должны благоустраиваться только с учетом пожеланий жителей МКД. Поэтому принятие этого закона будет способствовать реализации собственниками права на участие в программах благоустройства дворовых территорий в соответствии с мероприятиями, проводимыми в рамках приоритетного проекта», - прокомментировал Мень.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела